• 周三. 4月 24th, 2024

王婉华 京剧旦行演员 王婉华

admin

8月 4, 2023

王婉华,女,京剧旦角。祖籍天津。

14岁入中南戏校。师从金碧艳、刘玉琴等,工旦角。后以优异成绩加入武汉京剧团。先后得到了云艳霞、高百岁、陈鹤峰、高维廉、姜鸿奎、王玉蓉、杨菊萍、李慧芳、陈伯华等老师的提携和指导。

1962年张君秋来武汉演出,王婉华因参加配演出色,被张君秋收为,并举行隆重收徒仪式。先后向其亲授了《春秋配》、《西厢记》、《望江亭》、《状元媒》、《玉堂春》等张派剧目。

王婉华扮像俊美,嗓音甜美宽广,台风稳重大方。在50多年的舞台实践中继承了张派高超的演唱技巧,发展了张派自然大方的表演特点,成功朔造了众多人物形象。先后上演了《望江亭》、《状元媒》、《玉堂春》、《春秋配》、《西厢记》、《秦香莲》、《红鬃烈马》等剧目。

王婉华技巧全面,擅长青衣、花衫戏,花旦、武旦、武生戏演来也颇见功力;同时还是位成绩突出的京剧教育家,先后被湖北省戏校、上海戏剧学院、武汉艺术学校聘为老师,在近20年的教学生涯中,形成了一套行之有效教学方法和理念,为戏校培养了一批人才。张派优秀赵群(上海京剧院)、万晓慧(湖北省京剧院),旦角演员张慧芳(湖北省京剧院)、刘薇(武汉市京剧团)、熊明霞(上海京剧院)等均得其亲授、指导。

1986年同志亲笔提词“掌门,永做榜样”加以褒奖。

为国家一级演员,湖北省艺术学校客座教授,湖北省京剧院艺术指导,湖北省戏剧家协会会员。

出生:1937年,农历丁丑年

人物分类
京剧 旦行演员