• 周三. 4月 24th, 2024

京剧剧本 – 《群英会

admin

8月 5, 2023

《群英会》马崇仁饰甘宁、马盛龙饰阚泽、马连良饰诸葛亮、叶盛兰饰周瑜、谭富英饰鲁肃、裘盛戎饰黄盖

三国时,曹操既得荆襄,收降水军蔡瑁、张允后,军威大震,遂率水陆,乘胜大举,图下江南。时孙、刘方结好,刘备遣诸葛亮助吴,共御曹操,惟周瑜器量狭小,深以诸葛亮智出己上为忌。一日,忽故人蒋干渡江至,周瑜知其为曹操作说客也,因设计反间,先伪作蔡、张二人通款书,乃会蒋干,置酒款待,备极殷殷,席次绝不及孙曹事,并令太史慈监酒,以示今夕只谈风月之意。旋周瑜佯醉,引蒋干同榻,蒋干惺忪不自安,果盗书遁归。曹操故多疑者,得书,遂堕其计,怒杀蔡瑁、张允。周瑜既探得此信,知水军不足虑,乃与诸葛亮计议进攻之策,英雄所见略同,彼此各以火攻为先。周瑜见己谋,非第不能高出诸葛亮右,且每为诸葛亮所识破,因是益嫉诸葛亮,故令克期监造战箭十万以难之。诸葛亮奋然身任,无难色,且期以三日。周瑜阴喜其期促必误,惟鲁肃甚忧之,不意及期,诸葛亮果如数缴箭复令,周瑜卒无如之何。盖诸葛亮预知是晚必降大雾,因挟鲁肃,驾小舟数百艘,开赴江北,伪为偷袭者,以诱曹军放箭也,惟鲁肃在船时,股栗胆战,觳觫无人色,则已饱尝虚惊矣。旋蔡中、蔡和来降,周瑜料其诈,因亦激令黄盖用苦肉计去降曹,以备内应。

此剧内容,纯以用计见长,斗智逞谋,如重峦叠嶂,层出不穷,一峰去而,峰又转,最足提起观者兴味,真三国戏中之精华也,然配演颇难,因各人皆须得正角去之,方能悉敌,如鲁肃之忠厚诚恳,诸葛亮之谈笑自若,周瑜之英爽风流,蒋干之局促不安,皆非善于描摹神情者,不能得其形似。昔在京师,尝见谭鑫培、朱素云、罗百岁、贵俊卿,合演此剧,谭去鲁肃,贵去诸葛,素云去周瑜,百岁去蒋干,珠联璧合,空前绝后,真得睹未曾见,而令人有观止之叹焉!

(白)本都督,姓周名瑜字公瑾。奉主旨意,领兵破曹,昨日与程普将军共议水陆军机,调遣已明,为此今日出堂理事。

周瑜(白)吓,粮草先行。想南郡正在乏粮之际,瑜闻曹操在聚铁山屯粮,烦先生带领关、张、赵云等,前去劫粮,料无推辞。

周瑜(白)大夫,我杀孔明,岂不被天下人等耻笑?命他此去,必被曹操杀之,以除后患。大夫去至后面,听他讲些什么,速报我知。

鲁肃(白)那孔明出得营去,哈哈大笑,他说他能陆战马战步战,各战精奇,非比都督只习水战一能耳。

周瑜(白)众位将军,此乃本都督昔日之同窗好友,虽从江北而来,非是曹氏之说客,公等不必疑虑。看酒来,待我与子翼把盏。

周瑜(白)这有宝剑一口,命你与我为监酒令官:今日酒席筵前,只叙朋友之交;有人提起“孙、曹”二字,即便斩之!

周瑜(白)哈哈吓,仁兄,想大丈夫出世要遇知己之际,外托君臣之义,内结骨肉之情,言听计从,祸福共之。假如苏秦、张仪、陆贾、郦生,口如悬河,舌似利刃,岂能同我此心哉?子翼兄,今日此宴,可称得群英会也!

(白)子翼兄,想小弟自奉君以来,滴酒不闻;今乃故友数载未晤,并无别意,岂肯不醉之理?你我饮个尽醉方休。将小杯挨过,各饮一百觥。

“蔡瑁、张允,顿首拜上都督麾下:我等降曹,亦非真心,今将北军困于水寨,但得其便,七日之内,定取曹操首级来见,早晚捷报,幸勿见疑。”

周瑜(白)唗!幸喜蒋先生睡着,若是听见,本都督大事难成。你行军多年,还是这等粗鲁,与我退下。

鲁肃(白)启都督:那曹操,果中了都督借刀之计,杀了蔡瑁、张允,水军头目,换了毛玠、于禁,岂不是一喜?

诸葛亮(白)那曹操,中了都督借刀杀人之计,杀了蔡瑁、张允,水军头目,换了毛玠、于禁,此二人不识水性,岂不是大大的一喜?

诸葛亮(白)吓,大夫,这是军令状,还有你的保人,三日后,命五百军士,去到江边搬箭,大夫收好了。

周瑜(白)你不用管他,吩咐我国匠人,故意迟挨。三日后江边搬箭,误了日期,按军法施行,斩他无亏。

周瑜(白)那曹操无故杀他二人兄长,投在本都督帐下,日后好借兵报仇,想你这样多虑,怎容天下贤士?退下了!

周瑜(白)吓,不带家眷,就是诈降。惜乎吓,惜乎!想他曹营就有此能人前来诈降;我东吴,我东吴就无人敢去诈降那曹操。

鲁肃(白)吓,咳,你昨日在帐中夸下海口,立下军状,限三日交箭,只是明日一天,支箭全无,看你怎得了?

诸葛亮(白)大夫,亮奉主之命,过江同心破曹。如今大功未成,逃了回去,怎么回复吾主?此计使不得。

鲁肃(白)都督容禀:那孔明出得帐去,一天也不忙,两天也不慌,到了三日,他并不用我国工匠人等,只用战船二十支,茅草千担,军士五百名,青布帐幔,锣鼓全套,四更时分,去往曹营擂鼓呐喊,借来十万狼牙,特地前来交令。

鲁肃(白)方才都督怒责黄盖,我等俱是他帐下之人,不好讲情;你乃是一个客位,礼当讲个人情才是。你还在那里,“请吓”,“干吓”,真真岂有此理!