• 周三. 4月 24th, 2024

为了京剧我无怨无悔

admin

8月 6, 2023

——访天津京剧院实验团演员王艳

在天津京剧界,提到王艳,大家不由得会挑起大拇指。别看她今年才30来岁,但艺术上逐渐成熟的她在扎实继承传统戏的同时,还多次涉猎新编戏与现代戏,她的扮相、嗓音、身段、表情、武功水准和演唱技巧常被人称赞不已。她告诉记者:“二十年的学艺、演艺,有掌声、有鲜花,当然更多的是汗水和泪水,但我无怨无悔,因为我喜欢京剧、热爱京剧。京剧——我们的民族艺术瑰宝已成为我生命中的一部分。我最大的理想便是振兴我们优秀的传统文化,在舞台上实现我的人生价值。”

王艳说,我出生于一个爱好京剧的家庭,小时候就经常跟随父母出入戏院看京剧。和许多小女孩一样,最初吸引我的是“旦角华丽的扮相和色彩纷呈的舞台”,日子一久,我打心眼儿里开始喜欢京剧了。11岁那年,王艳“顺理成章”地考进了天津艺术学校,学习京剧表演。11岁,对于一个小姑娘来说,正是在家中被视为掌上明珠的年纪,但王艳却在艺校里开始了艰苦的训练生活,因为练就扎实的基本功是成为一名优秀京剧演员的必要条件。

王艳的勤学苦练终于得到了回报。学校请来京剧名家杨荣环指导这个刚读艺校4年级的小姑娘,教授了《乾坤福寿镜》《霸王别姬》等经典剧目,请这么著名的京剧名家来指导这么小的孩子在当时是非常少见的,王艳因此打下了扎实的基础。1992年,王艳在全国首届少儿京剧邀请赛中,以《失子惊疯》一折荣获专业组一等奖。从天津艺术学校毕业后,王艳进入了天津京剧院实验团,很快成为津门京剧舞台上一颗新星。2002年,离开学校数年的王艳又进入第三届“青研班”继续深造,频繁的观摩、广泛的涉猎使她受益匪浅。那时王艳虽然是在“青研班”上课期间,但因为是团里的主演,周末她时常还要赶回天津排戏、演出。不过对于这样的奔波王艳并无怨言,王艳说:“在我看来,戏曲学员不光要会演戏,还要提高艺术修养,没有文化底蕴,创造的舞台形象也不会丰满。”

这几年,王艳兼学梅尚两派,她除了跟杨荣环学戏,后又拜京剧表演艺术家刘秀荣为师,演出了《白蛇传》《穆桂英大战洪州》《百花公主》等剧目。她还曾向京剧名家杨秋玲、李维康等学戏。在中央电视台第五届全国青年京剧演员电视大赛上,她以精湛的技艺勇夺金奖。她主演的新编京剧《妈祖》在第四届京剧艺术节上夺得优秀剧目奖,她个人获得了优秀表演奖。

王艳告诉记者,青研班的学习让我对京剧的热爱又迈上了一个新台阶,我感到肩上的担子很重,但我相信,为了大家共同热爱的京剧事业,越来越多的人会和我们一起奋力,使“京剧”绽放出更加动人的光彩。(记者/刘平/张浩)

(摘自 《天津日报》)