• 周二. 6 月 18th, 2024

京剧后继有人!戏曲大赛过后潢川这一群小演员“火”啦!

admin

8 月 6, 2023

7月18日,在2023年信阳市戏曲大赛上,来自潢川县付店镇中心小学的一群小演员吸引了所有人的目光,他们表演的戏曲《行云流水》,唱腔优美,扮相惊艳,基本功扎实,对传统京戏的神韵拿捏到位,精彩的演出圈粉无数。

潢川县付店中心小学“乡豫光州戏曲社团"成立于2022年10月14日。成立之后,乡豫光州春申君子文化产业园邀请了3位潢川县京剧团的专业老师来教学,在京剧团老师们的带领下,唱、念、做、打,孩子们勤学苦练一招一式,举手投足、眼神眉宇间,将京剧韵味逐渐表现了出来。

"我非常喜欢京剧,所以参加了学校的戏曲社团,想跟着老师学习京剧艺术。"在今天饰演穆桂英的该小学三(2)班的学生耿美诺说。

潢川县付店镇中心小学虽然是一所农村小学,但注重传统文化的传承,无论是从教学环境的布置上,还是戏剧、书法、武术等丰富的社团活动中,都能感受到学校为了让同学们在潜移默化、耳濡目染中感受传统文化魅力,接受传统文化熏陶所做出的努力。

“有教体局、文广旅局和乡豫光州春申君子文化产业园的重视和支持,我们学校依托少年宫,开展了丰富的传承传统文化的社团活动,深受孩子们的喜爱”。该校校长易恩磊说。

乡村的孩子也能登上信阳市的大舞台,这是教育部门和文化部门对传统文化发展大力支持的结果。把中华经典,艺术教育,融入教育教学活动中,从而让广大农村学生享受更加公平、优质的艺术教育。把戏剧曲艺文化引进校园,不仅丰富了校园文化建设的内涵,还提高了学生的审美素养,传承了民族精神,让优秀的传统文化在乡村孩子们的心中生根发芽。