• 周三. 4月 24th, 2024

国家京剧院《西厢记》公演新闻发布会在京举办

admin

8月 6, 2023

人民政协网北京7月24日电(记者 杨雪)经典名剧《西厢记》曲辞典雅、意蕴深远,千百年来广为世人传颂,寄托着“有情人终成眷属”的美好期许。7月20日,国家京剧院2023年复排剧目——京剧《西厢记》公演新闻发布会在北京梅兰芳大剧院举办。艺术指导、复排导演叶少兰,艺术指导赵秀君,指导老师刘淑云、朱建中,导演助理洪军,复排舞美设计多杰太,复排服装整理蒋典,琴师宋荣臻,鼓师程浩哲,主要演员郑菲、张兵、李晨、张雪岩、谭帅等出席发布会。会议由国家京剧院院长王勇主持。

《西厢记》是中国戏曲史上的一座高峰,从唐代元稹的《会真记》,金代董解元的说唱文学《西厢记诸宫调》,到元代王实甫的杂剧《崔莺莺待月西厢记》,这段传奇爱情故事几经改编、完善,古今热度不衰。1959年,田汉先生取诸剧之长改编而成的京剧《西厢记》登上舞台,由中国京剧院(今中国国家京剧院)与北京京剧团(今北京京剧院)联合演出,张君秋先生饰崔莺莺,叶盛兰先生饰张珙,杜近芳先生饰红娘,李金泉先生饰崔老夫人,娄振奎先生饰惠明,阵容强大,表演精彩,盛极一时。

国家京剧院2023年复排剧目——京剧《西厢记》,剧本改编,艺术指导叶少兰、赵秀君,主要演员郑菲、张兵、李晨等,以崔、张二人的爱情故事为主线,塑造了崔莺莺、张珙、红娘、老夫人等众多个性鲜明、灵动传神的人物形象,力争为广大观众呈现一台表演精致、舞台考究、唱念动人的精彩剧目。7月28日,该剧将在北京梅兰芳大剧院上演,展现流派传承、艺路赓续的梨园传统。

今年7月,国家京剧院优秀青年演员郑菲完成了“张派名剧《西厢记》(改编本)传习班”的学习任务。回顾传习班的学习生活,郑菲表示,二十年艺路求索、氍毹学演,时光迅疾如流水,而这一年来的学艺经历在她的艺海生涯留下了浓墨重彩的一笔。对这出戏的精钻深研让她对“崔莺莺”这一角色的形象塑造手法与人物心理动态产生了更深层次的领悟,在艺术表达上获得提升飞跃,而赵秀君老师对表演技法的精雕细刻、在学艺与做人方面的谆谆教导更令她铭感于心。发布会上,她动情地表达了内心深处对老师的谢意,更感谢国家京剧院在人才培养方面的鼎力支持。这次演出是她一年来勤学苦练的汇报时刻,她将全力以赴,以精彩的表演回馈观众。

叶派小生张兵是著名京剧表演艺术家、叶派传人叶少兰先生的,他在发言中表示,非常荣幸能在此次京剧《西厢记》复排演出中为观众诠释“张珙”一角。在排练中,叶少兰先生倾囊相授,为他与各位演员讲解表演关窍,帮助后辈更准确、深入地揣摩人物心理,把握剧情节奏,殷切教导使青年演员们受益颇丰。张兵表示,师长的教导、扶助他铭记于心,将全力以赴完成此次演出。

“红娘”的饰演者李晨是国家京剧院青年团荀派花旦演员,这次演出对她来说既是机遇,更是挑战。通过揣摩角色形象探索心理动向,对比剧目内容,李晨体悟到“红娘”这一角色在《西厢记》与《红娘》中的区别。《西厢记》中的“红娘”借鉴了花衫的表演手段,彰显稳重、大气的人物品格,不同于单纯活泼的花旦角色,意味着她需要根据人物内心与剧情变化调整表演风格和技法。李晨感谢天津市青年京剧团的老师们不辞劳苦、甘冒酷暑赶到北京,坚守于排练场上,为青年演员们点拨演剧诀窍、打磨表演细节,尤其感谢刘淑云老师在念白、表演等方面的启发,感谢叶少兰老师在一次次排练中引导青年演员们深探角色内心,把握唱腔曲辞,助力青年演员们在舞台上更好地塑造人物。期待广大戏迷和热爱古典文学的朋友们走进剧场,观看《西厢记》的演出。

全国政协委员、天津市青年京剧团团长、著名京剧张派表演艺术家赵秀君在发言中提到,《西厢记》是与《红楼梦》齐名的文学巨著,与张君秋先生代表作品相比,京剧《西厢记》的唱腔更适合女性声线柔美的发声方法与嗓音特色,通过学演能够有效提升青年演员唱功,因此成为“张派名剧《西厢记》(改编本)传习班”传授的第一出戏。叶少兰、刘连群、康健、刘淑云、孙丽英、杨光、崔洪、朱建中、孙文庆等诸位艺术家、理论家严格把关教学工作,促进青年演员成长。京剧《西厢记》倾注了一代代京剧人的心血,今天又成为助力青年演员成长成才的展示平台,是一部彰显守正创新的精彩剧目。

著名京剧表演艺术家叶少兰先生受邀担任京剧《西厢记》的复排导演、艺术指导,他在发言中梳理了《西厢记》的发展简史,从演出时长、剧情结构等方面将新、旧两个版本加以对比。叶少兰先生真切地表示:“本次演出是守正创新、继承发展、弘扬国粹艺术的具体落实。新版精心整理改编、再创作,使六十年前的优秀老戏更鲜活,把这个时代需要的精华,无论是剧本、主题思想、表演、精彩唱腔都加工再创作,力争使新老观众都喜欢,使更优秀的戏能够留在新时代,持久流传。”叶老师对青年演员给予了充分的肯定,鼓励他们在努力提高艺术的同时还要研究剧本,琢磨人物内心,并预祝演出成功。

王勇在发言中介绍,近年来,国家京剧院秉承“三并举”的剧目方针的同时,开创改编经典名剧、经典名著的“两改”创作思路,从经典之作中汲取养分,提升创作质量,打造符合国家京剧院品格的精品力作,丰富剧目画廊,接续推出京剧《五女拜寿》、现代京剧《主角》,还将对明传奇《牡丹亭》进行移植改编,并计划推出京剧版《红楼梦》,此次复排《西厢记》正是在此创编思路下应运而生。

随后,王勇深入浅出地讲解了“西厢”故事的发展沿革,立足文化传承与剧院建设的角度阐述本次复排演出的意义,表达对青年演员的殷切期待。他表示,京剧《西厢记》是京剧张(君秋)派的代表剧目之一,熔铸着前辈艺术家的智慧创造,充分展现“无旦不张”的张派艺术精髓。此次复排特别邀请著名京剧表演艺术家叶少兰、赵秀君担任艺术指导,两位老师倾力教导,垂示后昆,为学生雕琢细节,彰扬梨园界薪火赓续、代代相承的优良传统。期待各位青年演员们以流派纷呈、百花齐放的剧目回馈广大观众,以勇于创新、精于塑造、善于借鉴的艺术精神展现国家艺术院团的使命担当。