• 周三. 4月 24th, 2024

绘京剧脸谱、习传统文化他们零距离感受国粹魅力

admin

8月 6, 2023

为了让孩子们深入了解中国国粹,领略源远流长、博大精深的中华文化,丰富社区青少年暑期文化生活,提高他们的观察、动手、绘画能力,近日,徐汇区斜土街道新时代文明实践分中心举办“戏梦人间流光溢彩”京剧脸谱绘制活动,让孩子们在绘画过程中了解脸谱知识,体验脸谱文化,零距离感受国粹的魅力。

戏剧脸谱蕴含着深厚的历史文化,是中华戏曲文化的重要组成部分。老师结合京剧片段和历史故事,向大家普及了京剧脸谱的由来、每种脸谱代表的人物形象等知识。“京剧脸谱是中国戏曲中不可或缺的国粹艺术之一,是中华民族千百年发扬传承的智慧结晶……”大家听得聚精会神、津津有味。

在大家了解了京剧脸谱的基本知识、京剧行当的分类、京剧脸谱各种颜色的含义以及代表性人物后,老师分发材料,告知彩绘京剧脸谱的绘制技艺、制作步骤及注意事项。大家用画笔勾勒线条、晕染颜色,一张张独特的脸谱应运而生。

一直以来,斜土街道都有着浓厚的戏曲氛围,“日晖有戏”戏曲文化志愿品牌深入人心。此次活动兼具趣味性和学习性,以寓教于乐的方式带领孩子们追溯中华戏曲文化,激发孩子们对传统艺术的热爱,近距离了解京剧、体验脸谱文化、感受国粹魅力,为传统艺术、非遗文化的传承和宣传贡献力量。