• 周三. 4月 24th, 2024

时隔20年 传统京剧《打金枝》将再现北京舞台

admin

8月 9, 2023

本报讯(记者 郭佳)由北京市文化发展基金主办的传统京剧《打金枝》的复排正在紧张进行中,并将于11月11、12、13日在北京梅兰芳大剧院隆重上演。

该剧为京剧传统剧目,剧情为唐朝时期唐代宗将女儿升平公主许配汾阳王郭子仪七子郭暧为妻。时值汾阳王花甲寿辰,子、婿纷纷前往拜寿,唯独升平公主不往,引起议论,郭暧怒而回宫,借酒醉怒打公主。公主哭诉于父皇母后,逼求唐皇治罪郭暧。郭子仪绑子上殿请罪,唐皇明事理、顾大局,笑曰:“不痴不聋,不做家翁,儿女琐屑事,何必问?”并加封郭暧;皇后也劝婿责女,小夫妻消除嫌隙,和好如初。

此次登台演出的几位艺术家,均为当今京剧舞台上的领军人物。剧中扮演皇后的尚派表演艺术家尚慧敏,为京剧艺术大师尚小云的长孙女、武生名家尚长春之女。扮演公主的姜亦珊,双兼旦行梅、张两大流派,师承京剧表演艺术家梅葆玖、薛亚萍老师,扮相俊美,唱腔动听。唐王的扮演者,是来自沈阳京剧院的国家一级演员常东,出身梨园世家,在其父常和(言派传人言少朋,张少楼二位先生亲授,本剧也是其父的代表作品之一)口传心授下研习言派艺术。扮演郭暧的是京剧表演艺术家叶少兰先生的得意高徒朱福,是目前京剧舞台上不可多得的文武小生人才,是京剧青年演员中的领军人物。

剧中身为一国之君的唐王,虽身居高位,却不骄纵女儿因自己的身份而不讲孝道、不明事理,这对当今的一些社会现象,有着现实的教育意义。 另外,该剧的复排对于推广京剧国粹艺术有着积极的促进作用。