• 周四. 4月 18th, 2024

四大名旦 京剧 戏曲 梅兰芳 程砚秋 尚小云 荀慧生 国粹

admin

8月 10, 2023

1913年,梅兰芳作为汪派传人王凤卿的二牌青衣,第一次南下上海,在当时的丹桂第一台演出。11月4日,梅兰芳首次在上海登台,演出剧目是压轴的《彩楼配》,大轴是王凤卿的汪派名剧《朱砂痣》;第二天是梅兰芳的《玉堂春》、王凤卿的《取成都》;第三天是王凤卿、梅兰芳合演《武家坡》。3天炮戏演完,剧院老板许少卿即安排了丰盛的宵夜招待两位名角,席间大夸梅兰芳“能唱能做,有扮相,有嗓子,没有挑剔”。王凤卿为提携后辈,在席间提出要让梅兰芳“压一次台”。

继梅兰芳之后南下上海的名旦是尚小云。他是1915年初,应天蟾舞台之约只身闯进上海的。这年,尚小云年方弱冠,他刚刚在北京《国华报》举办的菊选中,以18万多票荣膺“童伶博士”。尚小云在天蟾舞台与当时的孙派名家时慧宝以及海派名家赵君玉、小杨月楼、林树森、盖叫天等同台,演出了《落花园》、《彩楼配》、《玉堂春》、《宇宙锋》等剧,深获好评。

1919年9月,上海天蟾舞台约请杨小楼组班南下,老生约定谭小培,青衣尚小云,刀马花旦一角,杨小楼力排众议,指定了荀慧生,认为唱梆子的白牡丹(荀当时的艺名)“很有前途,是青年中的佼佼者,将来会不亚于梅兰芳的”。时称“三小一白下江南”,这是荀慧生头一次到上海,年纪也不过19岁。

梅兰芳在北京曾经住过多处地方,李铁拐斜街是他的出生地;百顺胡同、鞭子巷三条、南芦草园胡同、无量大人胡同\(今红星胡同\)等地都有他早年的住处。现在对外开放的梅兰芳故居,在西城区护国寺街9号。

梅、尚、程、荀四人在艺术上各树一帜,雄踞舞台,表演唱腔精益求精,并各有独自的剧目、师承及传人,四大名旦也成为京剧界的一个传奇。他们人生最后的路程是怎样的?