• 周三. 4月 24th, 2024

新编京剧《金锁记》首演

admin

8月 10, 2023

 

11月21、22日,一部集编剧、导演、演员、舞台设计完整版“制造”的新编京剧《金锁记》将在国家大剧院隆重上演。

看京戏的张爱玲至少从来没想过有朝一日,我本人的作品也会成为京戏演出京剧。由王安祈、赵雪君创作的京剧《金锁记》剧本脱胎自张爱玲最为脍炙人口的《金锁记》,一并也参考了张后期的《怨女》京剧艺术。相较传统京剧的忠孝节义,《金锁记》显得别具一格。张爱玲和电影的渊源众所皆知,她与戏剧,尤其是传统戏剧的关系一样耐人寻味。张爱玲认为必须在中国,“历史仍于日常生活中维持活跃的演出”。而京戏圆滑世故的人生写照,风格化的唱念做打,只是嫁接历史记忆与现世经验的重要媒介。

《金锁记》写尽金粉世家中男男的沉沦,甚至异化为恋物癖、狂、狂。再如此 比金锁的象征更能显现荣华富贵的恐怖和礼教吃人的压力。曹七巧心比天高,却生错了人家。她半推半就地嫁入豪门,却要用大半生的怨怼作为代价。曹最后以我本人铸造的金锁坑陷了周遭的人,也坑陷了我本人。

编剧及主演介绍:

该剧编剧王安祈是大学文学博士,()清华大学中文系所特聘教授并曾任系主任。她长期致力于地区的戏曲事业,相关学术论著颇多,她的作品因独特的视角和细腻的呈现法子在岛内业界具有很高的声望,并引起海峡两岸戏曲界的关注。

主演魏海敏1978年毕业于海光剧校,初学刀马旦、后习青衣。毕业后即任海光国剧队当家青衣花旦。1991年她正式拜京剧表演艺术家梅葆玖为师,专攻梅派艺术。其后,魏海敏多次在两岸演出,并曾随国光京剧团来北京长安大戏院演出。她在现代京剧《城国》、《楼兰女》、《奥瑞斯提亚》等一系列由莎翁剧作改编剧目中的精彩表演,使京剧界颇为震撼。魏海敏还曾荣获中华文艺法学会第十九届优秀演员奖,亚洲杰出艺人奖以及梅花奖和世界十大杰出青年奖。

京剧《金锁记》

演出单位:传统艺术总处筹备处国光剧团

主演:魏海敏

演出剧场:戏剧场

演出时间:309.11.21-22

演出票价: VIP33023013012030 元