• 周日. 5 月 19th, 2024

老照片里的京剧名角

admin

8 月 10, 2023

1959年,65岁的梅兰芳拍摄《杜丽娘》,北京电影制片厂化妆师孙鸿魁为其化妆。 张祖道摄/光明图片

1964年,在京剧《红灯记》中,李少春饰演李玉和,高玉倩饰演李奶奶,刘长瑜饰演李铁梅。 张祖道摄/光明图片

京剧是国粹,摄影则是舶来品,二者似乎不搭界,然而当两者结合而成为京剧艺术摄影时,则又如此相得益彰,相映生辉。

京剧作为中国传统艺术中的精品,经过二百余年的不断发展,在当今世界戏剧艺术当中具有极高的地位。用摄影艺术的手段记录京剧、展现京剧、传播京剧艺术,在我国摄影界其实也具有百余年的历史。无数优秀的摄影艺术家用照相机不断地拍摄京剧表演的每一个瞬间,创作出了无数优秀的京剧摄影艺术作品。

这些作品无论是台上京剧艺术家们唱、念、做、打的精彩瞬间,还是幕后辛苦排练的汗水挥洒,乃至老一代艺术家们珍贵的台下生活风采,都是那样异彩纷呈、朴实生动,充分体现出摄影作为记录再现和艺术表现手段的多重功能与珍贵的历史价值。

摄影家张祖道拍摄记录了20世纪50至70年代那段京剧历史上的高峰期。看他的京剧片子总让我这个戏迷感怀动情,神往不已。这几帧老照片,无论是梅兰芳在书房阅读友人来信的自然安详,还是休息室里梅兰芳与国画家齐白石的谈笑风生,乃至萧长华在家中侍弄花卉的淳朴淡然,都没有丝毫的拍摄炫技,更无矫揉造作,只是老实本分的平实记录,但今天看来,这些照片依然如此耐读而传神。都说“文如其人”,其实照片风格又何尝不是作者为人风格的写照呢?

至于张祖道的剧照摄影,除了20世纪50年代在《新观察》工作时期的作品外,其余则是之后在《人民戏剧》杂志担任摄影工作时拍摄的。记得他曾回忆,在《人民戏剧》工作时,往往一下班传达室就有当晚的戏票等着他,对于没有看过的戏,他一般先不拍,而是先看一两遍,记住灯光效果和出彩儿的唱段与表演瞬间,而后再拍摄,这样往往就“弹不虚发”了。