• 周三. 4月 24th, 2024

回溯源流致敬先辈!新编京剧《进京》演绎京剧人的上下求索路

admin

8月 11, 2023

作为中华优秀传统文化,国粹京剧从哪里来,又将走向何处?一部带着探究、辩证和思考的新编京剧《进京》于7月18日正式建组开排。该剧将通过平凡戏曲艺人历尽艰辛、创立艺术新生命的故事,以小见大,举重若轻,勾画出一部大气恢弘的历史。

京剧《进京》改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》,该电影被誉为国际上“近年来海外久违了的带有中华文化特色的历史”,具有广泛的影响力。而用京剧本身去演绎京剧诞生的历史,非常切题,因此便有了这部戏的构思与设想。

据悉,该剧由南京市委宣传部、南京市文旅局、南京市文投集团、南京市演艺集团主办,南京市京剧团出品。经过三年筹备,《进京》剧组已集结我国戏剧界优秀创作者组建团队:上海戏剧学院导演系教授、博导卢昂担任该剧导演,上海歌舞团青年剧作家魏睿任编剧,著名京剧叶派小生名家宋小川、北京京剧院优秀青年武生演员周恩旭主演,南京市京剧团优秀中青年演员联合出演。

该剧讲述了乾隆时期,青年老生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,被人陷害,逃亡扬州。两位戏曲天才相见恨晚,结为知己,汪长生领悟了戏曲的博大精深,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十寿节,尽管危难丛生,汪长生和岳九毅然挺身进京城,合演大戏义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身站起来,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧。

建组会上,导演卢昂表示,《进京》这部戏题材非常有意义和价值,这是用京剧来书写京剧人自己的故事和历史。京剧是怎么来的,我们的前辈是如何创造出今天这样一种演剧形式的,它的价值和意义又在何处,以及未来我们还将走向哪里……卢昂希望通过创作完成这部戏来共同探究、思考和验证这些问题。

“大家都知道,中国戏曲发展史上曾有著名的花雅之争,京剧作为来自民间的草根艺术,它是融合了徽调、汉调、昆腔、秦腔等众多声腔曲调营养的集大成者。在当年,京剧以鲜活的、更加通俗的、更大众化的艺术形式赢得了观众,赢得了百姓,那不就是今天我们所说的创新性发展吗!一个新兴文化艺术形式的诞生最终还是因为人民的喜欢,由人民决定的。我希望观众看了这个戏以后,能够对京剧艺术有所了解,对京剧人有所尊敬。”

青年编剧魏睿也与大家分享了创作剧本背后的故事:“我怀着极大的热情参与到创作中来,反复研读着从徽班进京到京剧诞生的这段历史,也一直在思索着‘200岁的京剧走到今天,是否仍然能够触摸观众的心脏,引发共鸣’的问题。这当中既有不为人知的花部戏曲如何在民间兴起的缘由,也有九腔十八调你方唱罢我登场的热闹,还有许许多多血气方刚、受尽磨难却依然笑对生死的前辈艺人。在历史的时空里,他们已经演出了轰轰烈烈的好戏,就等着我们走进历史尽可能地记载下他们如何笑,如何哭,如何生,如何死,感知他们的浑厚、温暖、挣扎、鲜活的人生。京剧《进京》正是以点带面,展现了这些进京人的群像。”

魏睿介绍,不同的艺术创作有着不同的规律,京剧剧本不能是电影剧本的翻版复刻,因此她大胆地进行了大刀阔斧的修改和重新创作,在保持原著故事大致的脉络走向和主要人物关系的基础上,大量削减了原著中的一些次要角色,把主要戏份浓缩到岳九、汪润生和凤格格身上,重新构思每一场的故事,重新写作念白和唱词,把一代人进京的故事,改成代代人进京的艰辛历程,让观众理解为什么原来唱乱弹的那些艺术家们,能够在北京将诸腔水融、融会贯通,创造出艺术性更高的国粹京剧。

该剧主演京剧名家宋小川表示,京剧《进京》浓墨重彩地刻画了清代乾隆年间普通善良而又技艺超群的表演艺术家,他们用崇高的人格尊严甚至是生命,谱写出京剧的诞生史。希望与剧组一起努力,呈现一部重走徽班进京路、重现京剧诞生史、致敬京剧先辈、创作不负平生的作品。

京剧《进京》是南京市文投集团2023年度重点投入创作项目,市文投集团副总经理、市演艺集团、执行董事瞿峰表示,该剧展现了京剧艺术发展筚路蓝缕、砥砺前行的精神,非常有意义,要同时在前期创作和后期推广和演出上下足功夫,统筹谋划,出人出精品,打响市京品牌。

“这次创作这样一部原创作品,在国家大力支持传统文化传承与江苏高度重视大运河文化带发展的时代大背景下,让我们看到了戏曲人在新时代的坚守与创新。”南京市委宣传部部务会成员、一级调研员冯雯兰希望大家通过这个剧更好地挖掘中华传统文化,引导更多戏迷尤其是年轻人,更加热衷传承弘扬优秀传统文化。