• 周三. 4月 24th, 2024

现代京剧《老阿姨》在江西莲花县建组

admin

8月 11, 2023

央广网萍乡8月10日消息(记者胡斐 通讯员黎亮、冯丽)“向老阿姨致敬!”8月9日,现代京剧《老阿姨》建组会在江西省萍乡市莲花县举行,与会人员一致表达了学习弘扬将军农民甘祖昌、全国道德模范龚全珍老阿姨精神事迹的共同心声,并祝福今年百岁高龄的龚全珍老阿姨健康长寿。

据介绍,本次建组是将甘祖昌将军、龚全珍老阿姨事迹被改编为电影、电视剧、广播剧、采茶戏等形式后,再一次通过艺术手段进行传播弘扬。该剧由戏剧界的国家队——国家京剧院组织创作编排和出品,联合出品单位还包括萍乡市委市政府,莲花县委县政府。

全国政协委员、中国戏剧家协会、国家一级编剧、国家京剧院院长王勇,国家京剧院副院长、国家一级演员、剧中甘祖昌将军饰演者田磊,梅花奖得主、国家一级演员、剧中龚全珍老阿姨饰演者王润菁等此剧目主创人员,江西省委宣传部副部长黎隆武,省文化和旅游厅二级巡视员万一君,萍乡市委刘烁,市委、宣传部部长叶舟,市政府副市长朱艳珍,莲花县领导易刚、曾衍敏、刘美兰,及甘祖昌将军和龚全珍老阿姨二女儿甘仁荣等出席建组会。

王勇介绍了创作该剧的初衷,他指出龚全珍老阿姨的坚与韧、柔与美、奋斗与奉献、淡泊与乐观,她的经历、生活、追求、梦想都是京剧创作的宝贵素材。国家京剧院将细细撷拾龚老阿姨一个世纪散落的点点滴滴,把那些浸润着平凡但闪耀伟大光芒的碎片集腋成裘,搬上舞台,以国粹的形式加以浓墨重彩地书写,让龚老阿姨精神的每一处细节透过京剧艺术棱镜的放大后,观众能感知其中的耀眼光华。王勇介绍说,现代京剧《老阿姨》已经过一年半的精心筹备,剧本数易其稿,并将再度打磨提高,预计今年10月份开始排演,年底首演。

黎隆武强调,甘祖昌将军、龚全珍老阿姨夫妇的事迹,充分体现了中国党人艰苦奋斗、一心为民的本色,值得每一个人去学习传承、发扬光大。现代京剧《老阿姨》的建组是江西省戏剧创作的一件大事,也是加快推进文化强省建设、奋力开创文化繁荣发展新局面的务实之举。希望出品方以丹心和匠心,合力把该剧打造成一部“立得住、传得开、留得下”的文艺精品力作。

万一君指出,用京剧形式讲述老阿姨的故事,是一次全新尝试,也是一次用艺术彰显道德模范精神力量的重要举措。国家京剧院建团六十多年来,创编上演了600多部不同题材的优秀剧目,这次是好题材碰上了好团队,相信一定会取得成功。也希望本次创排能达到剧目有“品质”、宣传有“影响”,并带动地方团队实现能力有“提升”的良好效果。

刘烁表示,萍乡积极在新的起点上继续推动文化繁荣。甘祖昌将军和龚全珍老阿姨的先进事迹是萍乡红色文化资源中的宝贵财富,他们不忘初心、艰苦奋斗、无私奉献的精神,值得代代传扬,也理应用丰富多彩的艺术形式去讴歌、去诠释。由衷期待众多经典唱词、唱腔能在剧中涌现,一定相信在创作人员的努力之下,能收获一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作。萍乡也将以现代京剧《老阿姨》建组创排为契机,坚持“重硬件更重软件、要颜值更要品质”,持续推出更多“接地气、有温度、聚人气”的精品力作,加快推动更高水平的文化强市建设。

易刚代表莲花县委县政府感谢国家京剧院对甘祖昌将军、龚全珍老阿姨和莲花的宣传,感谢上级对莲花的关心支持,并表示,现代京剧《老阿姨》的建组,必将让莲花厚重的红色基因焕发新的时代光芒。作为联合出品方,莲花县一定不遗余力配合好剧目的创排,全力以赴做好后勤保障。