• 周三. 4月 24th, 2024

莱阳市图书馆开展“手绘京剧脸谱 传承国粹文化”活动

admin

8月 11, 2023

近日,莱阳市图书馆开展“手绘京剧脸谱 传承国粹文化”特色暑期社会服务活动,带领小朋友们一起走近京剧,感受中国传统文化的独特魅力。

京剧脸谱,是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。京剧脸谱艺术是广大戏曲爱好者非常喜爱的一门艺术,国内外都很流行,它已经被大家公认为是中国传统文化的标识之一。

实践团成员从京剧脸谱的由来、内涵和制作实践三个方面向小朋友们讲述京剧脸谱的知识,同时根据携带的材料向小朋友们介绍常见的京剧脸谱样式,和大家一起去揭开京剧脸谱的神奇面纱。

经过队员的介绍,小朋友们对京剧脸谱的兴趣愈发浓厚,在队员和工作人员的指导下,小朋友们使用绘画颜料与绘画工具,为空白的京剧脸谱填色。大家根据底稿的提示,同时发挥自己的想象力,精心绘制出属于自己的一件件独一无二的脸谱面具。

本次手绘京剧脸谱体验活动取得成功。莱阳市图书馆将继续丰富暑期儿童的文化生活,通过寓教于乐的方式,用中华优秀传统文化浸润儿童心灵,丰富儿童课余生活。