• 周三. 4月 24th, 2024

京剧名家唱名段迎国庆拉开新乐季序幕

admin

8月 13, 2023

音乐是记忆最好的连接点,一首歌就是一个时代的风向标,而那久违的“红色印记”便是我们对那个充满和崇高理想时代的记忆。在那火红的岁月里,口口相传的优秀歌曲数不胜数,唱之不尽。一首歌叙述一个时代的故事,一句唱词刻着岁月的痕迹,一段旋律记载着时代的声音。

金秋十月是祖国母亲61岁生日,而9月30日将上演一场京韵浓郁、热情洋溢的《“洪湖水浪打浪”经典名曲迎国庆音乐会》将拉开广东民族乐团2010-2011音乐季的帷幕。作为乐团新乐季开幕首场演出,音乐会特邀当今京剧界最有实力的知名京剧表演艺术家重磅出击点燃演绎经典代表名剧,为观众呈现国粹京剧的魅力,奏响新乐季的华丽篇章。

京剧作为 “国粹”已有200多年的历史,作为广东民族乐团开幕演出,有幸邀请到当今京剧界最具号召力的知名京剧名家加盟,首次携手、首度赴穗献艺将成为音乐会的最大亮点,金牌名家汇聚一堂将用曼妙的身段表演和悠扬动人的唱腔带观众重温经典,为广州京剧票友们献上一场饕餮盛宴。

胡炳旭作为中国乐坛杰出指挥家之一,先后任中央乐团、上海京剧团、北京京剧院、中央歌剧院、东方歌舞团、中央芭蕾舞团、中央民族乐团的常任指挥兼艺术指导。曾参加过大型交响音乐《沙家浜》及现代京剧《智取威虎山》、《杜鹃山》的创排工作。特别是将交响乐队与民族器乐和声腔的结合,在中国戏曲艺术史上是一次大的创新与发展,为戏曲艺术发展提供了一个十分可贵的经验。

由于他指挥艺术的杰出成就,中国文化部曾授予他“优秀指挥奖”,并多次获任重大艺术演出音乐指挥的殊荣。1995年胡炳旭荣获中国唱片总公司颁发的“金唱片指挥特别奖”。 他的指挥节拍准确,动作潇洒大方,在音乐处理上热情奔放而细腻。

著名京剧表演艺术家,京剧旦角演员。国家京剧院(原中国京剧院)国家一级演员,享受国家特殊津贴。

出生于上海,毕业于上海戏曲学校。初习昆剧旦角,得朱传茗、方传芸传授。1959年后改学京剧,师承言慧珠、杨畹农。1971年参演现代京剧《杜鹃山》主角“柯湘”角色一举成名。在近六十年的舞台生涯中,除经常演出一些传统剧目外,在现代京剧《杜鹃山》一剧中,成功塑造了党代表柯湘这一人物。近年,又在京昆合演的古典名剧《桃花扇》中,成功扮演了李香君一角。

她的嗓音清醇,扮相俊秀,唱法宗梅派、张派,其演唱声情并茂,表演细腻清新。荣获“第六届中国戏剧梅花奖”。

青年京剧表演艺术家,京剧老生行当。中国戏曲学院表演系教师,中国戏曲学院艺术硕士。1995年考入河北省艺术学校。2000年以优异的成绩被中国戏曲学院录取。在校期间获美国圣地亚哥大学郑世哲一等奖学金。2004年获优秀毕业生称号、随后留校任教至今。先后从师于张靖祥、刘克佳、茹少荃、朱绍云、陈增坤、陈国卿、李文才、马玉璋、杜鹏、王世续、李金声、叶鹏、陈志清、耿其昌。

曾获“CCTV第六届全国青年京剧演员电视大赛”金奖。他的嗓音浑厚醇正、行腔优美规范,韵味醇厚耐听,扮相清秀俊美,不失青春气息的同时,又有着“新生代”老生演员难得的规范严谨、成熟老道。此次演绎京剧经典名段,必将会为名段注入时代气息。

国内京剧界首屈一指的京胡大师,国家一级演奏员,享受国务院特殊津贴。精通京胡及各种乐器演奏,1989年获得中国文化部颁发的最佳京胡伴奏奖,曾为现代京剧《杜鹃山》、《智取威虎山》等剧亲自伴奏,在此期间又得到著名京胡演奏家李慕良、何顺信、汪本贞、王瑞芝等先生指点,1989年获得中国文化部颁发的最佳京胡伴奏奖,先后曾为张君秋、赵燕侠、谭元寿、马长礼、杨春霞、张学津等著名表演艺术家伴奏,更于70年代以京剧《杜鹃山》一剧的伴奏成功,享誉全国。

音乐会广东民族乐团将以民族交响合唱《祖国颂》拉开音乐会的序幕,乐曲酣畅淋漓、一气呵成,主曲抒情优美,副歌激昂辽阔;还有女声与乐队演绎旋律明快绮丽、富有浓郁襄河民歌色彩的《洪湖组曲》,选自歌剧《洪湖赤卫队》,其中曾被众人广为传唱的代表作品《洪湖水浪打浪》、《看天下劳苦大众都解放》作为脍炙人口、充满浪漫主义和荆楚地域风情的经典名曲,歌曲的优美旋律深入人心,感染激励了无数人。

特别值得一提的是羊城观众将有幸在家门口,欣赏到京韵十足的京剧作品;脍炙人口的京剧曲牌——京胡经典作《夜深沉》,此曲曲调优美,流畅激昂,刚劲有力,独奏或协奏都别具魅力。

音乐会选取演奏样板戏中两部最具影响力的代表作;经典唱段《迎来春色换人间》、《党员》(现代京剧《智取威虎山》),现代京剧《杜鹃山》全剧最著名的唱段《家住安源》、《操胜券全凭着志坚心齐》,这些听众熟知的经典唱段都将一一重现。

音乐会还将欣赏到耳熟能详、家喻户晓的优秀电影组曲:《花儿为什么这样红》(电影《冰山上的来客》插曲)广泛传唱于20世纪60年代,代表着一代知情们的青春岁月。旋律优秀、气势宏伟的电影《上甘岭》插曲《我的祖国》。红遍祖国大江南北,家喻户晓的电影《青松岭》插曲 “沿着社会主义大道奔向前方”,经久不衰的旋律,将带我们走进那过去的时光……

星海音乐厅25周年演出季 室内乐·听 曾韵圆号独奏音乐会[2023-08-18 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 室内乐·听 贝多芬钢琴与大提琴作品全集I[2023-09-01 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 室内乐·听 贝多芬钢琴与大提琴作品全集II[2023-09-02 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 室内乐·听 盛原 × 林朝阳 × 朱亦兵 挚友三重奏音乐会[2023-09-08 20:00]

管风琴艺术季 大师风范·卓越之选(1) 荷兰·韩国 彼得·奥沃科克 × 辛东一[2023-09-10 20:00]

管风琴艺术季 大师风范·卓越之选(2) 俄罗斯·法国 丹尼尔·扎雷茨基 × 让-巴蒂斯特·罗宾[2023-09-22 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 音乐舞蹈亲子剧场 · 胡桃夹子 星海音乐厅 出品[2023-09-22 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 国乐大师系列 高胡大师余其伟粤乐艺术音乐会[2023-10-21 20:00]

星海音乐厅25周年演出季 年度音乐大赏 格莱美大奖组合 国王歌手再现传世经典[2023-10-24 20:00]