• 周日. 5 月 19th, 2024

文昌街道:画京剧脸谱 悟国粹魅力

admin

8 月 14, 2023

为传承中华优秀传统文化,弘扬国粹艺术,增强社区未成年人的爱国主义情怀,引滦社区依托“五爱”阵地组织开展“画京剧脸谱,悟国粹魅力”京剧脸谱制作活动,让社区未成年人近距离体验“非遗”文化魅力,深切感受中华传统文化的博大精深。

活动中,团区委的工作人员向青少年普及了京剧起源与演变历史、角色分类、京剧表现形式等京剧常识,讲解了各式脸谱的含义:不同颜色的脸谱代表不同的性格,红脸的关羽代表着忠义耿直;白脸的曹操表示奸诈多疑;黑脸的包拯代表性格严肃等。用图文并茂的方式和生动有趣的互动,带领孩子们认识国粹,孩子们都听的津津有味,赞叹不已。随后,开始京剧脸谱的手工制作,孩子们充分利用手里的材料,现场设计与构思,用鲜艳的色彩与图案,张贴出一张张独特的脸谱。

京剧是中国传统的文艺,也是我国的文化精粹。此次活动不仅锻炼了青少年的动手能力,更培养了青少年对京剧脸谱艺术的鉴赏能力,激发了关心、热爱中国传统文化的情感,增强了民族自豪感。