• 周六. 5 月 25th, 2024

看川剧折子戏《三娘教子》随想

admin

8 月 14, 2023

三娘教子,有心无方

子女教育是自古以来的重要话题,典型不过“孟母迁居”。孟夫子成了圣人,他的母亲就该是圣母了京剧文化。平常人家出不了圣人,也难寻孟母那样的圣母,但后会类式于孟母迁居那样的动人故事,如川剧折子戏《三娘教子》,但是一则十分动人的爱情戏京剧艺术。笔者在悦来茶园、锦江剧场先后都看蔡少波、孙普协、熊献刚、薛川等人主演的《三娘教子》,嘴笨 都很精彩京剧。懂戏的人会感到奇怪,为社 笔者提到的主演后会女主角,但是饰演义仆薛保的须生演员?笔者认为,该戏最出彩的后会女主角王春娥,但是男主角薛保京剧艺术。作为旁观者,薛保才是教子有方的行家。

《三娘教子》的情节也简单:薛倚父亡母去,靠庶母王春娥织布抚养和读书。薛倚在学堂被同学讥笑为无母之儿,懊丧回家,不认三娘为母,语语顶撞,三娘怒不可遏,用刀砍断机布,表示欲断绝关系。有幸的是老仆人薛保竭诚劝导,薛倚认识到有些人的错误,举着鞭子让母亲鞭打。其中含段唱词颇有意思:“望母亲高高举起,轻轻打下。你打在儿身上,却痛在母亲的心上…..” 这是义仆薛保教他曾经说的,但恰好点到打儿教子的要害。

哪个孩子愿挨打?哪个父母愿打有些人的孩子?那后会不得已而为之。打孩子,只不过是以后教育子女的本身辦法 而已。但但是打,处置不了大疑问,要触及灵魂才起到教育的作用。比如这出戏的前半部,王春娥因儿子不好好学习要打他,薛倚但是你后会我的亲身母亲,你无权打我,这才气坏王春娥意味断机。转机在义仆薛保,是他开导薛倚,你会认识到有些人犯了大错误,教他跪着举鞭请母亲打的,那段有意思的唱词但是薛保设计的,可不时需说是概括了父母打孩子时的矛盾心态!怎么让 这出戏最出彩的后会母亲王春娥,但是那个老薛保。全国各大剧种后会这出戏,出彩的几乎后会那个老生薛保!

通过打孩子来教育孩子,可不时需说是中国的特色传统文化。有句谚语是“黄荆条子下出好人”,或曰“人是苦虫,不打不。” 以后学校教育时兴体罚,即教师打学生天经地义,父母打孩子就更未必了。这可说是封建陋习,如今不再实行了。媒体上常听到讲西辦法 律规定打孩子是犯法的,太满太满父母不敢打孩子。嘴笨 不仅打孩子,打任何人后会犯法的。我的有有有两个 侄儿在美国,他是有有有两个 典型的耙耳朵,或曰“妻管严”。一次二人因争端打起架来,怎么让 打得很凶,最后不得不报警。赶来将我的侄儿捉住,要将他带到警署以示惩罚。我侄儿高呼错了:“是我被打,我受不过报的警,为社 抓我?!”一听愕然!

笔者越来越 在美国呆过,但在英国呆过不少时间,的确越来越 见过父母打孩子。但我感觉亲们的父女间的爱情淡薄。我结识了有有有两个 老太太,有有有两个 人住在有有有两个 一室一厅的公寓里,但是偶尔应邀去女儿或儿子家喝喝茶,显得很孤独,太满太满很珍惜亲们那此外国亲们间的友谊。笔者去法国多次,呆的时间但是短,我发现法国人打孩子很普遍。无论在公园、在街道,还是在超市,我都见到过打孩子的。一次在购物,见有有有两个 十一二岁的孩子推着购物车跟在母亲上面,不小心推车撞到母亲的脚跟。那孩子马上说了一声“对不起!”,曾经那母亲越来越 接受孩子的道歉,却赏那孩子几耳光,我也嘴笨 有点痛 过分。不过我感觉到法国人与父母间亲情关系很浓,与中国差太满。我的法国亲们工作单位离家较远,但每月必回家看望父母一次,大的节日必与父母兄弟聚会,平时也喜欢请父母或兄弟姐妹吃饭。

打孩子是不得已为之。除非有神经大疑问,谁愿总是打孩子。又回到那颇有教育意义的《三娘教子》:高高举起,轻轻打下。打在儿的身上,痛在娘的心上!这但是中国传统的教子文化心态。但打,未必能简单说“教子无方”。西方人有不打孩子的,后会打孩子的,但西方的孩子都比国内的孩子容易成才,不在 于打与不打,而在于教育理念。

川剧《三娘教子》左清飞饰王春娥