• 周三. 4月 24th, 2024

划重点这些京剧知识点你都get了么?

admin

8月 15, 2023

程凤台第一次遇见商细蕊时,商细蕊正在台上演《贵妃醉酒》。这出戏又名《百花亭》,源于乾隆时一部地方戏《醉杨妃》,经京剧大师梅兰芳倾尽毕生心血精雕细刻、加工点缀,

“咬手绢”发生在程凤台的妻子范湘儿第一次见到商细蕊时,商细蕊风情万种的样子让范湘儿也不得不赞叹商细蕊的模样俊俏,是剧中的一个“名场面”。

商细蕊在台上演出的是《战宛城》中的“春怨”一折。《战宛城》取材于《三国演义》里曹操马踏青苗,割发代首,胡车盗戟,张绣刺婶的故事。商细蕊扮演的是张绣的叔父骠骑将军张济的遗孀邹氏,她被曹操纳为妾室,使得刚刚归降曹操的张绣夜袭曹营。曹操大败而逃,大将典韦战死,邹氏被张绣刺死。

剧中商细蕊有一个上台前的习惯是一定要啃完一个猪肘子,这个行为的原型是“四大名旦”之一的程砚秋先生。

据说程先生的饭量是吃完红烧肘子还能再吃十个鸡蛋。他1932年去德国考察一年,期间迷恋吃德国肘子,硬生生从上图的纤瘦身型吃成了下图这样。

日本人占据北平后,程先生停演隐居务农,种了麦子自己烙饼。他太太让他少吃,他不乐意,还要记在日记里:“总是管束,又把我的东西吃喝完。”不过程砚秋的嗓子居然越吃越好,果然大师,常人难望其项背。

《鬓边不是海棠红》这部剧不仅在于表达主角坚定了“振兴京剧国粹的信念”,还在于“定倾扶危以身救国的崇高理想”。

戏曲是沟通古今和真实虚幻的桥梁,常常成为影视艺术中的一种意象,负载着说不完、道不尽的情与意。

以梨园为背景的电影《霸王别姬》,在1993年拿下了华语影史上唯一的金棕榈奖,139万人在豆瓣打出了9.6分的高分,位列豆瓣电影榜单第2名。

这部1996年上映的电影,用京剧串起的隔代情,在亮嗓的那一刹那非常动人,文质兼美意味深长的唱词念白更是勾人摄魄。

这部1996年上映的电影,讲述了一代粤剧名伶冷剑心,驰骋舞台三十载,粉丝簇拥众多,而今也要面对自己人生的虎度门:粤剧已到需要改革的时候,但推行时又困难重重……

2005年上映的电影《秋雨》,讲述了日本姑娘桥本栀子来何冀初家学习京剧,却由此引出两个家庭纠葛的故事。京剧经典《四郎探母》贯穿整部电影。

2.本场演出为南京市文旅消费政府补贴剧目,购票享50%政府补贴,单张演出票最高补贴250元。