• 周三. 4月 24th, 2024

经典再现 23版京剧《雷雨》震撼开演

admin

8月 16, 2023

“不知是梦还是幻,一生总在雷雨间……”伴着浓郁的京腔京韵,8月11日晚,由陕西省京剧院荣誉出品的23版京剧《雷雨》在陕西广电大剧院隆重献演。

为了复排这部经典中的经典,陕西省京剧院组建了实力强大的创作班底。由国家一级导演张文利回归执导,天津京剧院国家一级作曲、指挥李凤阁及著名京剧作曲家续正泰再度精磨唱腔音乐。此外,为丰富音乐表现形式,特邀90后双排键演奏家尤雨潮加盟乐队,让全剧在保留原有韵味的同时丰富了艺术色彩、增加了戏剧张力。

陕西省京剧院积极探索当下戏曲市场,特邀上海京剧院一级演员、第29届中国戏剧“梅花奖”获得者傅希如,国家京剧院一级演员、程派青衣周婧,国家京剧院一级演员张译心,更有本院一级演员唐小宁,优秀青年演员杨伟兰、郭涛、周猛、胡晓楠等倾情演出,为剧目注入新鲜血液,使《雷雨》以青春面貌呈现于观众。

此次《雷雨》复排,陕西省京剧院通过名家传戏、名角演戏等方式,将“以优促新,以老带新”的培养模式落到实处。除邀请京、沪两地三位极具知名度与影响力的名家外,排演还得到了本院70级老同志的大力支持。程派名家赵冬红每场排练都亲力亲为,帮助年轻演员更好地诠释角色,一级演员唐小宁除担纲周朴园一角外,还在现场参与多方位指导,让剧目的排演效率大为提高。

作为中国现代戏剧史上划时代的里程碑,《雷雨》可以在众多剧种都百演不倦,观众对此剧更是百看不厌。陕西省京剧院2005年首次将《雷雨》搬上京剧舞台,当年就在“第四届陕西省艺术节”上获得“优秀剧目奖”“组织奖”等,并于2007年被评为陕西省“五个一”工程优秀剧目,2008年作为第五届中国京剧艺术节参赛剧目,获“名著改编奖”和“剧目二等奖”,2014年受邀参加“第三届中国(潜江)曹禺文化周”展演。

陕西省京剧院的领导班子与艺术家们立足时代、守正创新,通过人物形象、故事内涵、音乐唱腔、舞美设计等多种元素展现出青春洋溢时代气息。名角制、市场化也可以不断激发戏曲人才培养新活力,为破解当下戏曲人才匮乏、探寻市场化发展道路等重点问题提供参考意义。