• 周三. 4月 24th, 2024

《失街亭·空城计·斩马谡

admin

8月 17, 2023

诸葛亮闻魏又起用司马懿为帅,因街亭为汉中咽喉要地,拟派将驻守。马谡请令,诸葛亮再三叮嘱须靠山近水扎营,并令王平辅之。马谡刚愎自用,违令,又不听王平谏言,竟在山顶扎营,因而被魏将张郃所败,街亭失守。诸葛亮驻西城,得街亭失守之讯,又知司马懿乘胜来攻,所部精锐已俱被遣出,西城空虚;在危急中,定空城之计,令将城门大开,自坐城头,抚琴饮酒以待。司马懿兵至城下,见状大疑,又素知诸葛亮谨慎,不进而退;及至探明回军,诸葛亮已调来赵云,惊退司马懿。马谡与王平回营请罪,诸葛亮虽惜马谡之才,但以军法无私,挥泪斩之;并因己用人失当,上表自贬。

这个剧本是在钱培荣手抄余派戏词(不含配角唱念)的基础上,由李炳莘对照孟小冬说戏录音进行校核,并请范石人对配角的唱念进行修订,最终订稿。因原稿只含主角唱念的场次,故《失街亭》第二至九场、《空城计》第三至四场从略。

(白)老夫、复姓诸葛名亮、字孔明、道号卧龙。蒙先帝爷在白帝城托孤以来,要扫荡中原、扭转汉室。闻得司马懿兵至祁山,必然夺取街亭。想街亭乃汉中咽喉之地,必须派一能将,前去防守。

诸葛亮(白)啊!好一个大胆的马谡哇!临行之时,怎样的嘱咐与你,叫你靠山近水安营扎寨,怎么你偏偏在山上扎营?哎呀,只恐街亭难保。

诸葛亮(白)唔呼呀!那司马懿居然带兵夺取西城来了。咳!曾记得先帝爷在白帝城托孤之时,说道马谡言过其实,终无大用。悔不听先皇之言,错差马谡,失守街亭,如今我是悔之晚矣呀!

诸葛亮(白)啊!司马懿的大兵,来得好快呀!唔!人言司马,用兵如神,今日一见,令人可敬、令人可服!哎呀且住!我将西城的兵将,俱已调遣在外。所剩下的都是些个老弱残兵。司马懿兵临城下,难道叫我束手被擒?这、这、这束手?被擒!

诸葛亮(白)命尔等将四门大开,每门二十名打扫街道,那司马懿兵临城下,尔等不可惊慌浮躁,违令者斩!

老军甲(白)我说咱们丞相大概是老糊涂了吧?司马懿的大兵到此,不把四门紧闭,反将四门大开,这不是越老越糊涂了吗?

二老军(同白)虽然说国家事用不着小人们劳心,可是这西城乃是通汉中咽喉要路,须得拿个准主意才好啊!

诸葛亮(白)老将军回来了。适才司马带领人马夺取西城,被我空城之计将他惊走,他必然复夺西城,老将军要速速的抵挡一阵。

(白)丞相!马谡失守街亭,理当斩首,死而无怨。但家中尚有八旬老母,无人侍奉。我死之后,望求丞相另眼看待。马谡纵死九泉,也感丞相的大恩大德。

诸葛亮(白)哎!只因你未曾出兵,当着满营的将官,先立下军令状。临行之时,何等的嘱咐与你,叫你靠山近水安营扎寨,谁知你到了街亭,偏偏在山上扎营。如今失守街亭,若不将你、我是何以服众?

诸葛亮(白)马谡,你方才言道,家有八旬老母,无人奉养。你但放宽心,你死之后,将你的兵马钱粮,拨与你母以为养老之费。

诸葛亮(白)老将军那里知道!先帝爷在白帝城托孤之时说道,马谡言过其实、终无大用。是我不听先皇之言、错差马谡、失守三城,我哪里哭的是马谡!哭只哭先帝爷托孤之言哪!

诸葛亮(白)也罢!就烦老将军拜本进京,奏明幼主,自贬武乡侯之职。歇兵三日,再与司马决一死战。后帐摆宴,与老将军贺功!