• 周四. 4月 18th, 2024

厉慧良敬贤重情 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

admin

8月 24, 2023 #京剧资讯

 

1984年秋,以京剧泰斗厉慧良为首的津门戏曲界名家,酝酿举办一场“爱我中华,修我长城”义演。他想请同为天津市表演艺术咨询委员会成员的评剧名家鲜灵霞参加。为此他专程到鲜灵霞家中造访,但却发现鲜灵霞患病正在家中输液。厉慧良见状也不好意思提义演之事,寒暄几句问候了一番便欲告辞离去。鲜灵霞拦住他说:“你是无事不登三宝殿,今天来一定有什么事,你就说吧。”厉慧良犹豫了片刻便告诉她筹办义演的事,想把老艺术家都聚去。可看您这身体状况,不好张嘴了。鲜灵霞听了立马表示:“这种场合怎能没有我!我去。即便不能演唱,上台去跟观众说几句话也好。”厉慧良听了十分感动。后来在第一工人文化宫举办的京评梆老艺术家合作义演,鲜灵霞坐着轮椅唱开场戏,受到观众热烈欢迎,此事给厉慧良先生留下深刻印象。

1993年8月1日,鲜灵霞因病辞世,厉慧良听到噩耗非常悲痛,给鲜灵霞家属打电话询问出殡时间。鲜灵霞的家人考虑到厉先生年事已高,身体又不好,表示深深谢意,婉言劝说先生不要去了。但厉慧良态度坚决,在电话中说:“我一定要去,不然心里过意不去。”因笔者与厉先生相识已久,素日多有交往,鲜灵霞家人无奈,便委托我去河西区科艺里接厉先生。在坐车去往北仓殡仪馆途中,厉先生无限感慨,深情地对笔者说:“灵霞同志称得上是真正的德艺双馨艺术家,很值得敬重与学习呀!”