• 周三. 4月 24th, 2024

京剧的几代名家

admin

8月 25, 2023 #京剧名角

程长庚(1811—1880)、余三胜(1802—1866)、张二奎(1814—1864),后世称之为“前三鼎甲”(意指三位杰出人物。

谭鑫培(1847—1917)、汪桂芬(1860—1906)、孙菊仙(1841—1931),后世称之为“后三鼎甲”。

到了1920年前后,领衔主演的行当转向了旦角,以梅兰芳为代表的“四大名旦”脱颖而出,京剧也由成熟走向鼎盛,生、旦、净、丑各行都是人才辈出,一大批风格迥异、富有创造性的艺术家涌现出来,形成了群星璀璨的局面。

1931 年余叔岩、梅兰芳、张伯驹(1898—1982)、齐如山等人创办并主持了“北平国剧学会”,余叔岩(右)与梅兰芳(左)在国剧学会一人操鼓,一人拉京胡。

他前半生是京剧前身之一的徽剧的著名演员,演艺生涯的后一半则奉献给了京剧,成为京剧最早的三位唱老生的名伶之一。

他有一个最大的特点,专门演唱那些忠臣良将,在外敌入侵、国难当头的年代,借以抒发以身报国的壮志胸怀。

谭鑫培承前启后,取精用宏,确立了以京、汉语音为主的湖广韵、中州调语音系统,更新丰富了老生行当的唱腔,更自觉地调动各种艺术手段突出人物塑造,标新立异,卓然成家,开创了“谭派艺术”,成为梨园领袖。

第三代的代表人物是谭鑫培的义子杨小楼,他是唱武生的,在他之前,还没有哪个武生获得过他那样高的成就。

他去世时在社会上引起了很大的轰动,出殡的场面很大,一时很多戏迷都以为京剧从此就要走下坡路了。

的代表人物是梅兰芳,他成名于20世纪20年代,曾得到谭鑫培和杨小楼的大力提携,在舞台上活跃了40年。

20 世纪50 年代,京剧艺术迎来了又一个繁荣期,创作进入了一种新的状态,不同辈分、不同年龄段的演员为观众呈现出异彩纷呈的艺术表演。

在排演大量的新戏中,已经卓然成家的老生、武生李少春,旦角张君秋、赵燕侠、关肃霜,小生叶盛兰,花脸裘盛戎、袁世海等表现尤为抢眼。

值得一提的是张君秋和袁世海,成名比梅兰芳那一代人晚,却与几代观众共同经历了时代和社会的变迁,对当代京剧艺术的传承和发展作出重大贡献。

还有许多优秀的表演艺术家和著名演员,他们或在继承流派中有所丰富和发展,或者虽不归派,却有着自己鲜明的艺术风格和个性,旦行中如杜近芳、言慧珠、云燕铭、雪艳琴、李玉茹、童芷苓、赵荣琛、李世济、李慧芳,老生中有李和曾、谭元寿、马长礼,花脸中的尚长荣等,都曾在20 世纪五六十年代的舞台上流光溢彩。

在其后毕业于中国戏曲学校的新一代的演员中,刘秀荣、杨秋玲、刘长瑜、李维康、李光、耿其昌等,以及20 世纪十年代培养起来的于魁智、刁丽、张建国、张火丁、耿巧云、陈淑芳、李海燕等一代新秀,都相继成为中国京剧事业的薪火传人。

然后是品戏阶段,观众通过广播、电影、电视、网络等媒介欣赏京剧,剧场已不是惟一吸引观众的场所了。