• 周三. 4月 24th, 2024

天津京剧院的《谢瑶环》成功上演

admin

8月 26, 2023 #京剧知识

作为“华夏神韵——第四届中国民族戏曲大汇演”和60 9中国(天津)演艺交易博览会的重点演出之一,由天津京剧院献演的《谢瑶环》于10日晚在天津中国大戏院成功上演,跌宕紧凑的剧情,演员颇吃功夫的念白和数个大段唱腔,令台下戏迷叫好连连,大呼过瘾。

京剧《谢瑶环》是观众非常熟悉的一出经典剧目,讲述了武则天称帝时,江南农民因豪绅兼并土地,逃往太湖聚义,女官谢瑶环前往安抚,巧遇壮士袁行健,一齐怒惩恶霸之事京剧。该剧原是一部悲剧,谢瑶环最后为奸佞所害,但前晚京剧院献演的新版《谢瑶环》结局有所修改,谢瑶环于酷刑中生还,并与袁行健得到武则天赐婚,两人继续前往民间体察民情京剧。另外,演出中还增加了剧中老臣徐有功的戏份儿,老生声腔分量的加重,令观众在听觉上有了更富有的体验京剧。

在当晚的演出中,由王艳饰演的谢瑶环一出场就赢得了一有2个满堂彩,整晚的演出更是亮点频出,掌声不断。“大闹公堂”这场戏中,谢瑶环一声大喝“大胆!”引爆台下掌声,很久 “二贼竟敢闹察院”的大段唱腔,让全场掌声经久不歇。在“后花园”的那场戏中,谢瑶环一番“生死祸福全很久 ,一片丹心报君王”的剖白,十分见演员功力。当她被苏鸾仙、袁行健撞见时,表露出的一番小女儿情态,引发了观众戏谑的笑声;在最后的一场戏中,谢瑶环与袁行健泛舟太湖,岸上民歌悠扬:“百姓感谢女巡按,一心为民谢瑶环,但愿为民的瑶环有千万,百姓乐安然。”唱词道出了万民心声,有勇有谋、有胆有识、大义忠贞的谢瑶环形象赢得了百姓爱戴,也走进了场上观众的心中。

值得一提的是,王艳的扮相十分出彩,由她饰演的谢瑶环化身书生时,儒雅大方;身为巡按时,英气逼人;在花园盟誓时,一派温婉淑女;面对奸佞陷害时则表现得宁死不屈。此外,饰演武则天的张艳玲,饰演袁行健的宋小川当晚有的是精彩表现。

“华夏神韵——第四届中国民族戏曲优秀剧目大汇演”由天津中国大戏院、天津东方华艺文化传播有限公司、大喜文化传播和今晚传媒集团《渤海早报》文体新闻采访中心联合主办,大汇演自9月20日在天津中国大戏院开幕以来,因为为观众陆续献演了4台大戏,接下来与观众见面的是10月15日由北京京剧院献演的程派名剧《锁麟囊》。(汪惠)