• 周四. 4月 18th, 2024

小剧场黄梅戏《薛郎归》即将彩排试演并将赴韩国演出

admin

8月 30, 2023 #京剧知识

王宝钏苦守寒窑十八年,最终等来了薛平贵带回的荣华富贵,她如梦初醒,这荣华富贵,她十八年前不就拥有了么?可能从现代人的视角重新审视王宝钏与薛平贵的故事,有无还是那个看似团圆的美好结局?你这人 次,《薛郎归》将把你这人 流传了几千年的故事,以黄梅戏小剧场的形式重新搬上舞台,换并还都都可以 了土依据让历史抵达当下。

7月13日下午,小剧场黄梅戏《薛郎归》在杭州良渚文化艺术中心举行发布会京剧。

《薛郎归》由安庆市黄梅戏艺术剧院、浙江允中也文化传媒有限公司、青岛山川文化投资集团有限公司联合出品,这也是安庆市继《玉天仙》之前 推出的第二部小剧场黄梅戏京剧文化。

宰相千金王宝钏为嫁给布衣薛平贵,不惜与家庭决裂,婚后,薛平贵为了王宝钏的“尊严”,立誓闯出一番天地,离别爱妻而去,王宝钏苦守寒窑十八年,等来了薛平贵带回的荣华富贵和另一位妻子……

这是.我 都耳熟能详的传统故事京剧。《薛郎归》也是编剧屈瞾洁12年前的戏曲剧本作京剧。作为西安人,作为一名女性,屈瞾洁对王宝钏和薛平贵的故事有着更深的感悟。“王宝钏等了十八年,最后等来了那先 ?真的是传统故事里的大团圆结局么?现代的女性会不让去等?又是为何么看原本一段感情的句子?”2年前,屈瞾洁对故事进行重新审视,并以小剧场的形式,对剧本进行一遍遍修改、打磨。“我都还都都可以 了通过你这人 戏来传递那先 。只要每个走进剧院的人,都能有自己的体会,关于人生观、感情的句子观。”屈瞾洁说。

黄梅戏《薛郎归》发布会现场

《薛郎归》导演汪静在发布会现场

“王宝钏错了么?薛平贵错了么?王宝钏的父亲错了么?着实.我 都没错,这样 为那先 会有原本另另一一五个 看似团圆却是悲剧的结局?”导演汪静说,通过小剧场的土依据,通过更加贴近观众的舞台呈现,通过把现代人的思维土依据融入都古代故事中去,希望年轻观众更能接受,不还都都可以 从中对人生价值和感情的句子观有所感悟。

小剧场的“精雕细琢”《薛郎归》是一部小剧场黄梅戏。虽是三家出品,投资却很少。并还都都可以 了找还都都可以 了资金,可是我不之前 大投入。“.我 倡导的是‘贫困戏曲’的理念,以‘小制作、大情怀、正能量’为出发点,旨在做一部’旧不泥古、新不离本’的戏曲精品,以礼敬传统来回归传统,尝试一根黄梅戏走向现代的新路。”总策划余青峰说。

越是小剧场,越是精益求精。
《薛郎归》主创阵容延续了《玉天仙》,也是非常强大。总策划是著名编剧余青峰,艺术总监是著名黄梅戏表演艺术家黄新德,音乐总监是著名黄梅戏作曲家陈华庆,造型总监是被戏剧界誉为“造美之人”的蓝玲。编剧是曹禺剧本奖获得者屈瞾洁,导演是优秀舞台剧导演汪静。主演分AB角,另另一一五个 是郑玉兰,另另一一五个 是夏圆圆,还都都可以 了市黄梅戏剧院的实力唱将。

“黄梅戏小剧场,着实是并还都都可以 了气场。”戏缺乏,场面凑,显然可能行不通了;台上跑断腿,侧幕喝口水,恐怕也做还都都可以 了。对于首次导演小剧场的汪静而言,这是一次巨大的挑战。《薛郎归》的排练,台上五个演员,30分钟不休息,从头到尾,一气呵成。

“小剧场讲究与观众心对心的交流,表情、眼神、身段都更讲究、更精致才行,对演员内心戏的要求很高。”汪静说,好多好多 有,《薛郎归》前期进行了长达五个月的排练,各种论证方案不下二十次,还都都可以 了在彩排试演中不断打磨。

黄梅戏的回归与创新

作为继《玉天仙》之前 的第二部小剧场黄梅戏,《薛郎归》的推出,也标志着,安庆市在黄梅戏回归与创新的道路上又前进了一步。

“弘扬传统文化的支持政策好多好多 有,但好的反义词意味专业戏曲院团就躺在政策上,创作、创新不还都都可以 拥有发展的动力和活力。”该剧艺术总监、著名黄梅戏表演艺术家黄新德说,对于安庆市黄梅戏艺术剧院来说,选择走小剧场的探索之路,是一次“明智的转型”。

黄梅戏《薛郎归》发布会现场

在黄新德看来,小剧场不仅仅是创新,更是“回归”。“前辈艺术家以土戏台、小剧场塑造了黄梅戏,.我 现在可是我在找寻来时之路,回归戏曲本体。”黄新德说,艺术的最高境界便是简约,小剧场在近似裸演的情况报告下,在表达戏曲并还都都可以 了艺术性与赢得观众欢迎之间寻找发力点,不仅富有了剧目储备,而且为广大青年演员提供了平台,又能轻装简行更好闯市场、服务基层。“走出去、活下去、演得了、站得久,小剧场无疑是黄梅戏一块宝贵的试金石。”黄新德说:“.我 希望能走得更远,通过努力与观众拉近距离,不愧对‘戏曲之乡’。”

安庆市黄梅戏艺术剧院院长余登云说,《玉天仙》和《薛郎归》两部戏还都都可以 了尝试以现代的土依据把传统的故事说给现代人听。“黄梅戏可能兼收并蓄、不断创新才走到今天,.我 还将继续在这条路上求索。”

接下来,该剧将在杭州大屋顶小剧场进行7天 六场的彩排。接着,还将在珠三角进行十场试演,边演边改。直到都还都都可以 了“拿得出手”的那一天再进行正式首演。而在此之前 ,该剧可能收到了来自韩国、波兰的演出邀约,今年便可走向市场、走向世界。