• 周三. 4月 24th, 2024

氍毹焕彩 蹈厉翱翔——蒙古族京剧小生名家包飞从艺四十周年个人演唱会完美收官

admin

8月 31, 2023 #京剧剧目

8月26日,长安大戏院皮黄声声,鼓乐悠扬,一首弦律优美,饱含深情的歌曲《天边》,拉开了蒙古族京剧小生名家包飞从艺四十周年个人演唱会的序幕。“天边有一棵大树,那是我心中的绿荫。远方有一座高山,那是你博大的胸襟”。包飞以歌咏志,唱出了对故乡的无限眷恋,唱出了个人从艺四十年来对京剧艺术的挚爱真情,更唱出了在戏曲艺术道路上矢志不渝,勇毅前行,踔厉奋进的心路历程。

包飞出生在内蒙古大草原,从不知京剧为何物,到将京剧作为自己一生的挚爱;从一个懵懂的少年,到成为京剧小生行当的中流砥柱,担当起传承发展戏曲艺术的重任。四十年岁月荏苒,四十年始志不渝,包飞始终勤恳站立在戏曲艺术实践的前沿,为不断精进个人的京剧小生艺术表演境界,先后师从李文智、李连仲、衡和华、别永德、沈双存、茹绍荃、江世玉、晓艇、叶少兰、萧润德、沈世华、李金鸿、刘雪涛、周龙、常建忠、朱福侠、刘耀春、杨少春、孙元喜、林懋荣等名家,打下了扎实稳健的专业功底,积淀了丰富的表演剧目,奠定了严谨规范的艺术表演风格。包飞在1999年有幸拜著名京剧表演艺术家张春孝先生为师后,得其实授,艺业精进,绽放芳华,成为一颗令人瞩目的艺术新星。在四十年的艺术生涯中,包飞经受住岁月的考验与生活的历炼,逐步成长为京剧小生行当的中坚力量,表演艺术日臻成熟,被称为“全能小生”取得了令人瞩目的艺术成就。先后获得中国戏剧梅花奖、全国京剧大奖赛最佳表演奖、第八届戏剧节一等奖、中国文艺领军人物等荣誉奖项,并多次在全国各地成功举办个人演唱会和专场演出。在四十年的艺术实践中,包飞以英俊帅朗的扮相、韵味浓郁的唱腔、真挚细腻的表演,形成了独树一帜个性鲜明的表演风格和演唱特色,已成为小生行当的翘楚,深受广大戏迷观众的喜爱和业界专家学者的好评。包飞善于演绎和驾驭不同类型的小生角色,不仅成演复排了多部小生行当的经典剧目,还创新编演了多部以小生为主要角色的新编剧目,引起了社会各界的广泛关注和高度肯定,为京剧小生艺术在当代的传承与发展做出了卓越的贡献。

生活中的包飞,敬重前辈,提掖新人;待人和善,乐于助人,在同行和戏迷票友中口碑甚佳颇受尊崇。包飞作为一名京剧艺术的传人,也作为一位来自内蒙古大草原的艺术工作者,深深感恩一路提携帮助的良师益友,更深深感谢一直关注支持他的戏迷观众。此次的个人专场演唱会,不仅是四十年艺术生涯的一次总结归纳,全面汇报个人的艺术成果,以飨广大戏迷知音,更希望能承上启下,开启个人舞台艺术生活的新篇章。

包飞为全面展示京剧小生行当的演唱特色,汇报四十年来孜孜不倦、辛勤耕耘,赓续经典、创作开新的艺术成果,精心选择了多个风格迥异、特色鲜明的经典唱段,并特意安排了反串环节尽显其全面的艺术才华。此外,还专门邀请了北京京剧院的张慧芳、张建峰、康静、黄臣、孟宪腾等戏曲名家新秀和鼓师王葳、琴师汪佳颖、艾兵、高俊浩等众位演奏家联袂演出,奉献一场京剧艺术的视听盛筵,让戏迷观众过足戏瘾。更令人欣喜的是,包飞先生的儿子包其达,子承父业,在北京戏曲艺术职业学院学习小生表演艺术。在此次演唱会上以传统京剧《石秀探庄》的精彩片断闪亮登场,谱写了戏曲艺术薪火相传的梨园佳话。

在当晚的演唱会上,包飞以一曲传统京剧《白门楼》“今日里在阵前打败一仗”先声夺人。在演唱中,包飞圆润高亢的嗓音,刚劲甜美的音色,流畅细腻的行腔,凄婉迂曲、悲怆动人,充分展现出人物英雄末路、悲愤难抑的内心情感,完美的演唱自然赢得观众的满堂掌声。在接下来的《玉门关》《飞虎山》《罗成叫关》等多个经典唱段的演唱中曲调悠扬,声情并茂,全面展示了对不同板式、不同腔调的演唱技艺和对不同人物的驾驭把握能力。包飞完美的演绎,让观众充分领略到京剧小生的声腔之美和不同凡响的艺术魅力。尤其是在与青年新秀孟宪腾的对唱中,珠联璧合,相得益彰,韵调流畅,行腔高昂,字字珠玑,令人陶醉。

包飞作为当代京剧小生名家不仅唱做皆精、文武兼备,还精通其他行当、流派的演唱技艺。在此次演唱会上,他特意学唱了四大名旦的经典唱段,如尚(小云)派《双阳公主》的“风萧萧贯长征千里战马”、程(砚秋)派《锁麟囊》的“听薛良一语来相告”、荀(慧生)派《红娘》的“叫张生隐藏在棋盘之下”和梅(兰芳)派的“梨花颂”,亮点频出,缤纷多彩,展示出全面的艺术造诣,演出现场叫好不断,掌声连连,受到大家的热烈追捧。

包飞作为新时代的艺术工作者,不仅注重传统经典剧目的学习,总结京剧小生行当的表演和唱念规律,研习演唱和刻画表现人物的技艺,不断提升唱念做打和“四功五法”的表演能力,还拜访名师前辈积极挖掘整理久违舞台的传统剧目。近几来,在北京京剧院的大力支持和姜派小生表演艺术家孙元喜先生的帮助下,包飞陆续挖掘整理了《周瑜》《万里封侯》《庄王求将》等剧目。这些剧目不仅传承、恢复了传统剧目中的众多精髓,还加入了自己对于京剧艺术发展创新的诸多理解,收获了不俗的口碑与成绩。这些重新挖掘整理的剧目,既严格遵循戏曲艺术的表演规律,谨守京剧小生行当的表演特色,又以守正创新的精神,结合新时代的艺术审美和当代核心价值观的需要,让这些尘封已久的剧目又焕发出新时代的艺术魅力。在演唱会上,包飞演唱的《周瑜》《万里封侯》《庄王求将》等剧的核心唱段,酣畅淋漓,韵味醇厚,行云流水,高低自如,充分展示出他对唱腔的深刻理解与对人物的感知深度,突显出个人的声腔和表演风格。包飞还与优秀青年演员黄臣表演了京剧《周瑜》的武打桥段。他在与黄臣的对打中,你来我往,节奏明快,工架优美,闪转腾挪,技艺娴熟,展示出他深厚的武戏功底。

在演唱会上,包飞倾情演唱了由全国政协委员、北京京剧院院长、剧作家刘侗与知名青年作曲家许多,为此次演唱会量身打造的京歌《我心飞翔》。这首京歌以动人的笔墨,悠扬的旋律,勾勒、描述了包飞四十年的艺术人生,讴歌了一个蒙古族青年寄情于京剧艺术的美好追求。

四十华年承艺韵,氍毹焕彩更青春。艺术的前路依旧漫漫,艺术的心灵则永远年轻、永远昂扬。一场演唱会,洋溢着真诚与祝福,彰显着责任与担当。我们期待着以包飞为代表的这一代艺术工作者,以更加饱满的和追求,担负起新的文化使命,共同努力创造属于我们这个时代的新文化!