• 周三. 4月 24th, 2024

沧州京剧戏迷草原行

admin

9月 2, 2023 #京剧资讯

随着锣鼓声响起,特意从河北沧州来包的京剧戏迷与包头市昆仑京剧团的老戏骨们开始了一场民间交流联谊。一段段精彩的唱段,一阵阵热烈的掌声,让国粹魅力彰显无疑。

7月14日,沧州5名戏迷与昆仑京剧团在昆区文化馆展开了一场异地民间京剧联谊活动。此次活动是昆仑京剧团第二次与河北沧州京剧戏迷协会的联谊,主要是在京剧唱腔技艺方面进行切磋。来自河北沧州的戏迷中年纪最高的尹钜琳老先生已经83岁,可一听到鼓点声老人仿若五六十岁的“年轻人”。老人说,他从年轻的时候就开始学习京剧中的打鼓技艺,至今也没有中断。虽然他现在已经满脸皱纹、白发苍苍,可对京剧的热情依然不减,特别是知道包头有一帮技艺非同寻常的票友,不顾年事已高也要来包与“高手”切磋交流。

昆仑京剧团的杨惠香团长告诉记者:“沧州京剧戏迷草原行的第一站在呼市,包头是第二站,以前我们昆仑京剧团主要是跟市三区的京剧团交流,很少能与外省的京剧团交流,这样的联谊活动能让我们进一步提高京剧表演水平。”跟随来包的沧州京剧戏迷协会的赵崇岭先生激动地说:“国粹的魅力无穷,沧州京剧戏迷此行的主题就是‘以戏会友,弘扬国粹’,来到包头参加这个联谊会,是为了增加戏友之间的友谊,一起弘扬我们的京剧文化。”