• 周三. 4月 24th, 2024

开票丨于魁智、李胜素领衔演绎国粹经典《龙凤呈祥》引爆北方戏窝子

admin

9月 4, 2023 #京剧资讯

中国的戏曲艺术已走过干余年的历程,已经成为中国传统文化的结晶和重要组成,浓缩和保存了中国优秀的传统文化。作为中国戏曲的发祥地之一,河北在中国戏曲史上留下了笔笔浓墨重彩,在民间有“北方戏窝子”的美誉。

借力“京津冀一体化”,叫响“北方戏窝子”文化品牌。特邀著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔国家京剧院一团再度来石,演绎经典京剧大戏《龙凤呈祥》,点燃石家庄戏曲热潮。

京剧《龙凤呈祥》是由梅兰芳、马连良、裘盛戎、袁世海等艺术家将原有的折子戏《美人计》《甘露寺》《回荆州》《芦花荡》组合改编而成。它取材自《三国演义》,讲的是诸葛亮巧破东吴美人计,使刘备智娶孙权胞妹孙尚香的故事。这出戏故事完整、情节生动、人物众多,角色涵盖生、旦、净、丑及所属大小许多行当,因此也成为集各行当名家于一台的理想剧目。京剧大家梅兰芳、马连良、裘盛戎、袁世海等都出演过这部戏,并对所饰演的角色融入自己的特色。经过历代京剧大家的演绎,《龙凤呈祥》也成为永不过时的经典。

孙权因刘备占据荆州不还,与周瑜设美人计,假称以妹尚香许婚刘备,诓其过江留质,以换荆州,为诸葛亮识破,使刘借周瑜岳父乔玄以说孙权之母吴氏,吴氏在甘露寺相亲,弄假成真。

刘备赘婚东吴后,周瑜故用声色,宫室以羁縻之;刘备果不思回转荆州,而赵云用诸葛亮所付锦囊之计,诈称曹操袭取荆州,刘备要求孙尚香同走;孙应允同行,辞母同刘潜逃。周瑜谴将追截,又皆为孙夫人斥退,周瑜率兵继至,诸葛亮已预备船只,接应刘备脱险,并派遣张飞埋伏在芦花荡口,周瑜追至被张飞击败。

1961年出生于辽宁省沈阳市。1972年考入沈阳京剧院学员班,1978年毕业,同年9月考入中国戏曲学院,1982年毕业后进入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今;1998年进入中国京剧优秀青年演员研究生班学习,2001年毕业。师承黄云鹏、杨元咏、叶蓬、李世霖、王世续、何金海、孔雁、刘福生、李鸣盛、茹元俊、祝元昆等前辈艺术家。2009年,拜戏曲教育家叶蓬先生为师。

2001年至2010年,任国家京剧院一团团长。2010年3月,任国家京剧院副院长、艺术指导。2018年2月,任国家京剧院艺术总监。

先后任中国党第十六大、、代表,第十二届全国代表,第九届、十届、十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员,中国文联全委会委员,中国戏剧家协会,文化部青联主席。曾获得第十二届中国十大杰出青年、全国杰出专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者、全国宣传文化系统“四个一批”人才、华鼎奖暨中国演艺名人公众形象评选(戏剧类)第一名、 “讲好中国故事文化交流使者”“大国非遗工匠文化大使”等多项殊荣。

长期坚持对京剧艺术执著追求,努力继承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,力推精品佳作。代表剧目有《杨家将》《失街亭·空城计·斩马谡》《伍子胥》《四郎探母》《打金砖》《野猪林》《将相和》《满江红》等经典流派剧目,并创作排演了《梅兰芳》《袁崇焕》《走西口》《赤壁》《知音》《西安事变》等新创剧目,形成了自己严谨规范、清新流畅、自然洒脱的表演风格。

多年来,足迹遍及祖国大江南北,并数十次率团赴亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲各国以及香港、澳门和地区演出,赢得海内外广大观众的热情赞誉,为传播中华文化做出突出贡献。

1966年出生于河北省邢台市。1979年考入河北省艺术学校,学习京剧表演。1986年毕业后进入河北省邯郸市京剧团。1991年调入山西省京剧院,任山西省京剧院梅兰芳青年京剧团团长。师承齐兰秋、宋德珠、刘元彤、刘秀荣、梅葆玖、姜凤山等前辈艺术家。1987年拜京剧表演艺术家刘秀荣先生为师;1995年拜京剧表演艺术家梅葆玖为师。1998年进入中国京剧优秀青年演员研究生班学习,2001年毕业。并作为特殊艺术人才调入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今。现任国家京剧院党委委员、一团团长。曾任第十一届、第十二届全国政协委员,全国妇联执委,全国青联。曾获得全国宣传文化系统“四个一批”人才等殊荣。

李胜素天赋极佳,扮相雍容华贵,妩媚动人,嗓音清亮甜美,表演规范自然,文武兼备。代表剧目有《廉锦枫》《红线盗盒》《贵妃醉酒》《太真外传》《洛神》《霸王别姬》《凤还巢》《宇宙锋》《生死恨》《西施》《穆桂英挂帅》《白蛇传》《谢瑶环》《柳荫记》《杨门女将》等经典流派剧目,并创作排演了《大唐贵妃》《走西口》《知音》《西安事变》《帝女花》等新创剧目。

始终遵循京剧大师梅兰芳的表演风格:中正平和,内敛含蓄,追求典雅优美的意境,以独具特色的演唱风格和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象,堪称当今梅(兰芳)派艺术最具光彩的代表人物。

多年来,她的表演艺术展现在祖国各地,并数十次赴亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲各国演出,受到海内外观众的广泛好评,为京剧艺术的弘扬做出重要贡献。