• 周四. 4月 18th, 2024

戏剧课作业搬上大舞台

admin

9月 4, 2023 #京剧名角

扬子晚报网8月27日讯(通讯员 赵健全 记者 徐媛园)近日,2022年栖霞区重点文艺创作扶持项目——小剧场话剧《朋友》在栖霞区文化馆青春剧场首演亮相。陈白尘先生的长女陈虹老师对孩子们说:“我父亲临死前说中国的话剧不振兴他真的死不瞑目,但是今天看到你们,你们做到了,你们今天振兴了话剧。”但很少有人知道,这出剧最开始,只是江苏省戏剧学校话剧班的一批孩子的随堂作业。

尽管主创人员目前都考上了心仪的大学,但指导老师黄茜对这个剧目的创作过程依旧记忆犹新:“我是淮安人,我们淮安有一座老剧场,至今也仍有剧目上演。这样的场景其实已经不多见了。这样一座老剧场,对我们文艺工作者来说会生出诸多感慨。它虽已然历尽沧桑,但仍然是一代爱戏人心中的记忆。于是回到南京,我就给孩子们出了个作业题,让他们以这座剧场为故事背景,创作一个小作品。”

当时这段故事激发00后学生蔡宇欣的灵感。他有一位“相爱相杀”的好搭档,却因搭档要从军,俩人不得不结束“搭档”。“戏校的孩子们吃住、训练都在一起,在相处过程中,大家有相互不服、有共同进步、有相互分享……如何在有限的时间里,把握这样的情感诉说,其实并不容易,”更何况,年仅20岁的蔡宇欣要从青年一直演到老年。

故事的雏形是这样的:两位因戏结缘的好友在“老死不相往来”后,又在风烛残年之际因戏和好。短短一个半小时的戏中,浓缩了平凡戏曲人的一生,道出了传统戏曲艺人坚守初心的不易。在排演初期,由于经费不足,两位主演要从青年一直演到老年,而其他演员也都不计收益,倾情演出。“包括我在内,大家多多少少自己都贴了一些钱。”导演黄茜保护年轻学生的创作,联合南京新柳社文化艺术有限公司立项,前后增删6稿。好戏多磨,《朋友》的创排过程可谓是一波三折,但全组人员始终保持高昂的创作热情,期待已久的全新作品终于与观众见面了。

据介绍,本剧演出团队几乎都是年轻人,两位主演一位出生于99年,一位出生于02年,但在剧中他们分别要饰演“一对朋友”老中青三个年龄段,还要在表演细节中体现人物戏曲习惯,对演技的挑战可谓极具难度。但在导演的训练之下,他们都完美完成了自己的任务。同时,本剧还邀约了张训菘、蒋柯凡两位市京剧团名角驻场搭档演绎经典京剧片段。

值得一提的是,南京市文化馆 “艺时间”文化微空间为《朋友》提供了公益演出的空间。而为了适应这个空间的演出,团队们又用了很短的时间,将一个舞台设置在了舞台后方,做了一个“沉浸式演出”的尝试。努力终有回报。在现场,虽是近距离观演,00后们也毫不逊色,蔡宇欣出演的“老人家”微微的手抖、情感爆发后大颗大颗掉落的眼泪,都让人不禁唏嘘。

该剧由栖霞区委宣传部出品,南京新柳社文化艺术有限公司创作演出。由上海戏剧学院导演系博士黄茜担任戏剧构作和导演,编剧谢宁和蔡宇欣担纲执笔。据介绍,该话剧还将继续打磨提升,探索更加灵动和富于感染力的演出形式。