• 周三. 4月 24th, 2024

湘潭市广场街道社工站:开展“莲”动花骨朵 弘扬民族文化振兴京剧艺术”暑期活动

admin

9月 4, 2023 #京剧知识

华声在线日讯 (通讯员 朱菁菁 冯诚) 京剧是中华民族的精神的化身,具有极高的艺术价值和教育意义,是人文精神与传统文化的瑰宝。为了推动京剧艺术的传承和发展,近日,在雨湖区民政局的指导下,广场街道社工站联合和平社区开展五社联动之“‘莲’动花骨朵”行动,弘扬民族文化,振兴京剧艺术活动。

活动即将开始前,为了让孩子们迅速安静下来,社工通过专注力游戏来吸引孩子的注意力,同时也调动了孩子的积极性。随后,社工对整个主题活动安排做详细介绍,我们将采用京剧专业知识解说与动手绘画脸谱相结合的形式来开展此次活动。

活动中,和平社区“星力量”志愿者协会的特聘顾问、银发人才工作站的邹倩红老师生动形象的为小朋友们讲解了京剧的历史与特点。邹老师表示,京剧是以人为中心的艺术表演形式,注重演员的表现力。在播放视频时,她站起身来,与视频同频表演,展示了京剧的独特唱腔、舞蹈和表演艺术,收获现场一片赞叹声。

为了让孩子们更好地了解京剧艺术,活动还设置了体验环节。孩子们可以参与京剧脸谱的绘制,这样的互动体验不仅让孩子们感受到了京剧的魅力,还激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。

通过此次精彩纷呈的弘扬民族文化、振兴京剧艺术的主题活动,京剧艺术再次赢得了孩子们们的喜爱和支持,让他们亲身感受到中华传统文化的博大精深和独特魅力。相信在孩子们们的积极参与和传承下,京剧艺术必将蓬勃发展,为中华传统文化的传承和发展做出更大的贡献。