• 周三. 4月 24th, 2024

程之拍《名优之死》 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

admin

9月 4, 2023 #京剧资讯

 

《名优之死》乃田汉创作演出的优秀话剧,全剧通过名优刘振声及其养女、名旦刘凤仙,因受劣绅杨大爷的欺辱而招致的悲惨遭遇,反映了旧社会梨园艺人的不幸生活。

出身书香与名票之家的程之,少时即嗜爱京剧,熟谙音律,且在抗战时期的1944年,曾偕严俊、欧阳莎菲、屠光启、袁灵云等,在当时的巴黎大戏院(后来的淮海影院)演过该剧,在剧中扮演“丑角”兼琴师左宝奎,赢得赞评。事隔40年后的1984年,为纪念《名》剧诞生55周年,程之满怀地三易其稿,将该剧改编为同名上下集电视短片,把三幕戏“浓缩”为“一个晚上,一个剧场前后台发生的一件事”,同时将不可少的“第二幕”,处理成“刘振声的回忆”。这“回忆”,与整出戏紧联一气,从而保存了原作之基本结构。戏的开拍前后,他们参读《田汉全集》等资料,冒暑日夜琢磨,每晚仅睡五六小时,中午在原上海戏校片场,乐呵呵地吃着儿媳烹调、儿子送来的美味的“盖浇面”。饭后,他让大家去午休,然后喝一杯浓茶,又一头钻入闷热的“扮戏房”,专心琢磨下午与晚间的拍摄镜头了……