• 周日. 5 月 19th, 2024

天津京剧名角太多了其中闫巍、刘淑云、兰文云三位不该埋没

admin

9 月 6, 2023 #京剧名角

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目,并且我捧红许多的名角儿。

京剧艺术看的是角儿的艺术,从谭鑫培到梅兰芳、周信芳、余叔岩、杨小楼、金少山一直到如今的蓝天、常秋月、杨少彭等等年轻的京剧艺人,也正是因为这些角儿撑起了京剧艺术的辉煌。

京剧艺术分为京朝派和海派,并且两大派系都出现了许多的名家和名角儿,只不过在表演方式上有所不同。京朝派名家主要产生于北京、天津,像谭鑫培、梅兰芳、马连良、尚小云等等。海派名家主要是上海、武汉、浙江等南方,像周信芳、盖叫天、戴绮霞等等都是海派名家的代表性人物。

我们今天就来聊一聊天津地界,近些年天津地界可以说是名角儿辈出,像我们熟悉的张克、王平、康万生、邓沐玮、张学敏、赵秀君、孟广禄等等,这几位都是天津地界的顶尖名角儿。

闫巍著名的京剧演员,工武旦,其曾经受教于张春华、刘秀荣、宋长荣等名家,有人称其为天津的“武旦皇后”。

刘淑云著名的京剧演员,工旦角,宗荀派,其曾经受教于吴素秋、黄少华等等京剧名家,她是一位优秀的京剧荀派演员,可以说是荀派三代中的佼佼者。

说句实话,这三位京剧名家有些被埋没的感觉,前两位宣传的力度有点不够大,也可能是因为戏路比较窄,而后者兰文云老师则是退出了舞台,这实在是太可惜了!返回搜狐,查看更多