• 周三. 4月 24th, 2024

京剧戏曲的名称有哪些 京剧戏曲的名称介绍

admin

9月 7, 2023 #京剧剧目

又名《八义图》,京剧剧目。老生传统戏。改编自中国古典戏剧《赵氏孤儿》,讲述了春秋时期晋国大夫赵氏因奸臣陷害而惨遭灭门后,医生程婴抚养赵氏孤儿长大并报仇雪恨的故事。

四进士是京剧传统剧目。也在秦腔,蒲剧,豫剧,越剧,湘剧中普遍传唱。另 一个名《节义廉明》。见鼓词《紫金镯》。周信芳、马连良均以此剧享名,而风格不同。川剧、汉剧、徽剧滇剧、同州梆子、晋剧都有此剧目。湘剧有《打痞》、《公堂》,豫剧、河北梆子都有《宋士杰告状》。

《金玉奴》是戏曲传统剧目,亦名《棒打薄情郎》,取材于《古今小说》第二十七卷《金玉奴棒打薄情郎》。京剧大师荀慧生的早年剧目。内容提要:一天大雪,无家可归的穷秀才莫稽倒卧在丐头金松门前,金松女儿金玉奴见他可怜,唤他进门,温豆汁给他喝,由于同情莫稽的遭遇,玉奴由怜生爱,金松也认为女儿有所托欣然成就了他们的婚事。婚后,金玉奴操针陪伴莫稽读书,时值朝廷开科取士,玉奴促他应试,金松亦随同前往,沿途叫化,始得到京。莫稽得中,授任江南德化县知县,竟忘其所以,嫌玉奴出身微贱,乃冷眼相加,赴任途中,人面兽心的莫稽竟将玉奴推落江心,并赶走金松,一个人赴任。玉奴被莫稽上司江西巡按林润所救,林又派人找来金松使其父女相聚,林润复促使其夫妇和好,玉奴假意应允,花烛之时当众痛数莫稽之罪,命丫环重责,并坚拒与其重温旧梦,林润打本进京参掉莫稽的前程。

又名《姑嫂英雄》、《定阳关》,京剧传统剧目。讲述的是唐太宗、薛仁贵被困,柳迎春奉旨到樊江关调取樊梨花解围。薛金莲后至,怪樊不即刻发兵,言语失和,姑嫂反目,几至动武。柳迎春闻讯,怠出呵止,樊负气收令,不再发兵。薛无奈请罪,姑嫂和好, 同去解围。

传统京剧《野猪林》取材于文学名著《水浒传》第六回至第九回。故事说的是林冲被高俅陷害得家破人亡,最后上梁山的经过。该剧原有杨小楼首演,经过改编,成为了李少春的代表作。该剧于1962年拍成电影。