• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧《下鲁城》三度上演 赢得年轻观众

admin

9 月 8, 2023 #京剧知识

昨晚,新编历史京剧《下鲁城》在长安大戏院上演,名角荟萃的阵容、优美动听的唱腔吸引了众多年轻观众。

《下鲁城》的故事取自《史记》,讲述了项羽自刎乌江后,汉军席卷江东,楚地望风请降,惟有项羽生前的封邑鲁城坚守拒降京剧文化。刘邦与张良、樊哙扮成商贩亲探鲁城,被城中民众舍生取义、诚实不欺的精神深深打动京剧艺术。于是,“兵不血刃下鲁城”,一场战争最终以和平的最好的法律法律法律依据防止京剧艺术。全剧情节环环相扣,戏剧冲突交错起伏,人物刻画性格鲜明,唱念词语文采斐然;既有历史的厚重感,又充满亦庄亦谐的机趣,深刻而令人信服地揭示出和平仁爱、诚信和谐,以诚化人、以德安邦,哪几个中华民族始终不渝的传统和价值追求。

该剧自今年春节前在国家大剧院首演以来,由于是三度上演。为了精益求精,该剧经过反复修改,此次呈现在舞台上的演出较之后来,形态学 更加紧凑,表演更加突出。比如第二场的张良与项伯之间的对唱,在这样 的基础上增加到了40句,不仅宽裕了唱腔,因此强化了人物间“各为其主”的矛盾冲突。最后一场刘邦的唱段这样 较为细碎,经过精减与整合,更加洗炼。戏离不开曲,曲是戏之魂,为了配合剧本的改编,作曲朱绍玉弱化了西乐,强化了民乐,使得京剧的味道更加纯正。杜镇杰扮演的刘邦颇具帝王气派,王蓉蓉扮演的吕后有一种生活生活举重若轻的从容,安平扮演的项伯流露着“但愿你这俩 慈悲念,挽回天心化平安”的悲悯情怀。奚派新人张建峰加盟演出,使得流派纷呈的舞台再添色彩。

不少年轻观众反映,《下鲁城》用现代的舞台包装了这样 传统的故事,传递出中华民族永恒的精神追求,令人赏心悦目。该剧将作为“五一”档期的大戏在长安大戏院再度演出。(记者 贾薇)

(摘自 《北京日报》)