• 周三. 6 月 19th, 2024

剧目导赏|京剧《骆驼祥子》:京剧现代戏的“里程碑”

admin

9 月 10, 2023 #京剧剧目

剧目介绍:传承版《骆驼祥子》根据老舍同名小说改编,由江苏省演艺集团京剧院创排。原版祥子的扮演者陈霖苍担任导演,汇聚了京剧院老中青三代优秀演员。由优秀青年演员黄金朝饰演新一代的“祥子”,“虎妞”一角则由原版虎妞的扮演者、已故著名京剧表演艺术家黄孝慈的徒弟、一级演员高飞饰演。该剧有哪些精彩看点?一起点击视频,先睹为快。

1998年,江苏省演艺集团京剧院为纪念老舍先生百年诞辰,利用京剧的唱、念、做、舞,编创了同名现代京剧《骆驼祥子》,男女主角均为双料“二度梅”得主。创作中,主创主演们在保留原著精髓的基础上,结合京剧特色进行再创造,将传统美学与现代审美有机地融合,创造了一出具备传承性、持久性的好戏。该剧荣获了第九届文华大奖、第二届中国京剧艺术节金奖、第六届中国艺术节大奖、第六届中国戏剧节“曹禺戏剧奖”优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程“精品提名剧目”等多个大奖项,使得京剧现代戏创作迈出了重要一步,被评论界誉为京剧表现现代生活的“新成就”,是京剧现代戏的里程碑。

2022年,江苏省演艺集团京剧院启动复排,专程邀请“梅花奖”获得者、原京剧院院长、“祥子”的扮演者陈霖苍老师担任传承导演,原“虎妞”的扮演者黄孝慈老师的徒弟、一级演员高飞饰演虎妞,优秀青年演员黄金朝饰演祥子。通过对人物塑造、唱腔、表演等各方面的指导,希望传承经典,留下传统,同时培养更多京剧人才。

《骆驼祥子》的故事主线年代军阀混战的北平,以人力车夫“祥子”为中心,以其“奋斗、挣扎、幻灭”三起三落为主线,生动展现出一名“草根”对生活的追求,同时展现出了北平社会各阶层的生活画面——

祥子是一个善良勤劳的人力车夫,他的人生理想仅仅是一辆车、一碗饭、一个家。他自苦自贱,苦熬苦攒,买车丢车,丢车买车,三起三落,历尽坎坷。在旧社会黑暗势力压榨下,祥子落得家破人亡,沦落街头,起码的生存权利被剥夺了。祥子的爱情体现在他对虎妞从被动到接受,直至虎妞难产死亡,以及对小福子的由怜到爱,直至小福子被穷困逼死,祥子对爱情的追求和生活信念彻底破灭了。老实规矩、清白、要强的祥子长期在困境中挣扎、抗争,然而在旧社会,他只能一步步走上末路、走向沉沦……

在该剧中,不仅可以看到奋斗挣扎的祥子、泼辣精明的虎妞、悲惨坎坷的小福子等各具性格的人物,还能看到“拉车舞”、双人“醉舞”等经典段落,可谓是经典的还原与再创造。该剧被江苏省宣传文化发展专项资金项目和江苏艺术基金2022年度资助项目资助。