• 周三. 4月 24th, 2024

普及京剧文化,京剧的分类、著名艺术家、名段有哪些?

admin

9月 14, 2023 #京剧剧目

从安徽剧团进京算起,到今天,京剧已有228年的历史。 两百多年来,京剧不断发展,形成了众多流派、名家、名剧。 我会选择一些比较经典的。 我们来谈谈吧。

一、京剧的分类

京剧主要分为生旦、净无丑、无丑五大类。 魔星如今已经很少被提及,被归为圣星。

当今京剧中,旦、生最为发达,其次是清丑。

其中,段子分为正段、花段、华山、刀马段、武段、老段等几类。

经典京剧名段_京剧经典名段欣赏_十大经典京剧名段词/

盛行分为老生、小生、武生、红生、万生等几类。

清净行为分为三类:正净、正净、无净。

丑行为分为两类:文丑和武丑。

十大经典京剧名段词_经典京剧名段_京剧经典名段欣赏/

2. 京剧流派

京剧是我国最受欢迎的戏曲流派。 流派是指一定的表演风格,形成一个流派。 本门弟子皆按此风格表演,属于流派。

现在最流行的京剧流派是丹行四大流派和盛行几派。 不过,由于流派太多,我无法告诉你清楚。 我给你一张图,你自己总结一下。

经典京剧名段_十大经典京剧名段词_京剧经典名段欣赏/

3. 京剧名家

更有名的京剧大师。 上图中的创始人都是著名的京剧大师。

在我们现代,也就是现代京剧各大流派的后代中,也有很多著名的大师,特别是第一代的大师,比如梅派的梅葆玖、杜锦芳、颜慧珠等人。余派的王引秋、赵荣臣、李世济等人,孟小东、李少春、王少楼等人。

4、京剧名剧

京剧的名曲就更多了,比如我们常见的传统剧目《长坂坡》、《英雄会》、《五人义》、《打金枝》、《拾玉镯》、《 《三五》、《六月雪》、《四大进士》、《寻孤救孤》、《秦香莲》、《打严松》、《拦马》、《金玉奴》、《番江关》 》、《野猪林》、《八锤》、《空城计》、《霸王别姬》等。

还有现代京剧《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《港湾》、《突击白虎》和芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》等《交响乐》《沙家浜》等八部样板戏,这些都是经典的京剧剧目。