• 周三. 4月 24th, 2024

京剧名角耿其昌和李维康天津倒好发誓再也不来这种做法太过激了

admin

9月 18, 2023 #京剧名角

“倒好”一种观众对京剧演员出错的不满,那么这种做法究竟对不对,其实这种一直伴随着京剧艺术发展的做法有其合理性。

京剧艺术传承至今已经二百年历史了,二百年时间有过辉煌,也出现过许多的名角儿,那么这些名角的出现一方面是京剧演员对自己的督促,而另一方面就是这些戏迷和观众对他们的督促,只有这样他们才不敢松懈,所以“倒好”对于京剧演员来说并非是一件坏事,相反却是一件有利于京剧艺术发展的做法。

然而京剧演员面对“倒好”的态度应该如何呢?有的京剧演员出错了就出错了十分淡然,并且给自己心理安慰谁不会出错呢?下次注意点就好了。然而还有一些京剧演员则会找回面子,也就是从哪里跌倒从哪里爬起来,谭富英大师在天津就是如此。但是不知为何《四郎探母》中“叫小番”三次也没有叫上去。

李维康和耿其昌,一位是著名的京剧旦角名家,一位京剧余派老生,二人的曾经来天津和邓沐玮合作了一出《大探二》,结果耿其昌抢板了,最终台下观众叫了倒好。