• 周三. 4月 24th, 2024

与《智取威虎山》的那些事儿

admin

9月 19, 2023 #京剧知识

近期,香港导演徐克的《智取威虎山》上映后可谓叫好叫座。这一取材自红色经典题材的商业动作大戏一下子把观众拉回了战争年代的茫茫雪原。回顾历史,也很爱看现代京剧《智取威虎山》,对杨子荣这个角色喜爱有加。

喜欢看京剧,最早一批现代京剧里面有《智取威虎山》,这个戏到现场去看。他很喜欢这部戏,喜欢杨子荣这个角色。杨子荣“打虎上山”有一段唱,唱词是:“我恨不得,急令飞雪化春水,迎来春天换人间”。说,这句唱得好,但有一个字要改,“迎来春天换人间”,改为“迎来春色换人间”。这一下子味道就不一样了。迎来春天太直白了,迎来春色,马上一个形象就出来了。

1957年反运动后,一直在思考怎样看待旧社会成长起来的知识分子的问题,经常讲的一句线月会见德意志共和国政府代表团时说得比较透底:没有他们,我们不能进行工作,就没有工程师、教授、教员、记者、医生、文学家、艺术家。1961年4月会见古巴文化代表团时又说:我们应该争取旧社会的知识分子,否则我们就无法继续我们的事业。1964年5月,听取国家计委汇报关于第三个五年计划初步设想时,他再次讲:要信任知识分子,如果只按出身,那么,马、恩、列、斯都不行。社会主义理论的产生,只能经过知识分子,工人自己产生不出马克思主义。“文化大”中,知识分子又不吃香了,甚至被称为“臭老九”。1975年,借用样板戏《智取威虎山》中的台词,说出一句名言:“老九不能走。”