• 周四. 4月 18th, 2024

一部让观众自发站起来鼓掌的新编戏——评京剧《进京

admin

9月 22, 2023 #京剧剧目

当京剧《进京》首演结束后,演员还在谢幕,屠洪刚演唱的主题歌还在播放,观众们全体站起来鼓掌,热泪盈眶地向舞台上的京剧先贤致敬。

9月16日,去江苏大剧院观看了新编京剧《进京》,南京市京剧团今年推出的新剧目,看了一些现代舞台的新编戏曲的表演,我本来已经对新编戏形成特定的印象,但没有想到,《进京》竟然给了我久违的冲击力。

这部戏的两位主演,一位是扮演岳九的京剧小生名家宋小川,叶少兰先生的,一位是京剧新星周恩旭,功底很扎实的青年武生,所演的角色跟演员本人的气质非常贴合,令人眼前一亮。

有的戏是“人包戏”,有的戏是“戏包人”。但是《进京》实现了两者的相辅相成,吸引着观众一气呵成看完全剧,理解剧情和人物形象。既能够看到一个干干净净的男旦形象,为了戏曲人的尊严甘愿付出生命,又能够感受到《进京》中传达出的思想——京剧的诞生是何等不易。

岳九这个角色,戏份不多,分量却很重,他是汪长生的教戏师父,更是人生导师,岳九的一言一行都十分端庄,加之男旦的职业身份,他站在台上,即便是不说话,也让人感到威严,骨子里有股不服输的劲头。

汪长生传达出少年英雄特有的痛快、洒脱、聪明,做起事来果断利落,一点都不缩手缩脚,有很正直的人品,又有三分江湖气,遇到绝境时积极想办法,成功地帮助岳九和戏班化解一场又一场危机。

坚持为戏曲人争口气的汪长生,不断跟命运搏击,每一次几乎打个平手,到最后虽然浑身伤痕,但击败了命运,观众怎么能不为他频频鼓掌呢?这真是一个富有个性而可爱的角色。

京剧《进京》讲的是徽班进京的故事,对我们这些对戏曲发展史是外行的观众来说,一般看戏只能看热闹,欣赏一下剧情和人物就足够了。

但是《进京》很巧妙地对观众进行了“科普”,用情节、唱腔、方言活灵活现地普及了京剧诞生史,原来京剧的前身是徽班,乾隆年间扬州有很多徽班,老百姓喜欢追星就像现在喜欢流行音乐一样。

当时徽班唱的已经不完全是安徽的地方戏了,而是融汇了许多腔调,为进入京城形成京剧做好了充足的准备。正好借着乾隆八十大寿的时机,从当时的发达城市扬州,徽班们沿着运河北上,这些早期艺人在京城进行更多的创新,才有了后面的徽汉合流,京剧诞生。

因此,即便是戏曲历史的门外汉,看了《进京》之后,也能大致梳理清楚京剧的起源了,不得不说《进京》的创意很别出心裁。

尤其是作为江苏人,看了这部戏,明白了徽班是沿着江苏的大运河到了北京,这段历史成为了京剧的起源之一,心中油然生出自豪感。

在快节奏的生活里,很多人越来越浮躁,《进京》能表现出一群虔诚钻研艺术的群体,他们的形象,显得难能可贵。

真心希望《进京》去全国各地的城市巡演几圈,让现在的年轻人看看老祖宗当年的创新精神,以及为理想而拼搏的勇气,看看京剧艺术是多么令人震撼,这才叫文化自信。