• 周三. 4月 24th, 2024

缅怀恩师!重庆京剧青年演员邵晓白携荀派经典剧目《金玉奴》唱响山城

admin

9月 23, 2023 #京剧资讯

掌声和赞叹声不时从观众席中传来,看到动情之处还有不少观众涨红了眼眶……9月22日晚,重庆国泰艺术中心热闹非凡。由第七届中国京剧优秀青年演员研究生班重庆京剧院学员邵晓白带来的京剧荀派经典剧目《金玉奴》在此同广大山城观众见面。

此番献艺除了是将《金玉奴》这一荀派名剧的独特魅力再一次带到观众面前之外,对于主演邵晓白来说还有一层更为特别的意义:缅怀恩师。

京剧票友们应该对京剧中的荀派和本次上演的《金玉奴》都不陌生。作为京剧四大名旦之一的京剧泰斗荀慧生先生,汲取梆子戏旦角艺术之长,融京剧花旦表演为一体,戏耕不辍,锐意创新,塑造出一系列生动传神的戏曲人物形象,创立了独放异彩的荀派艺术。

而又名《棒打薄情郎》的《金玉奴》就是一部久演不衰、深受戏迷喜爱的荀派名剧。它取材于《古今小说》第二十七卷《金玉奴棒打薄情郎》。本次邵晓白在剧中饰演的就是主角金玉奴。她是乞丐头领金松之女,在严寒风雪中救下了落魄书生莫稽,并经父亲同意后与之结为夫妻。哪知莫稽得中进士后,竟嫌金玉奴出身微贱,在赴任途中将其推入江中,并将金松逐去。

金玉奴后为江西巡按林润所救,并收其为义女。林润刚好是莫稽上司,便假称想将女儿嫁给莫稽。喜出望外的莫稽欣然进入洞房,不想痛遭棒打。金玉奴当众斥责其薄情负义……

在舞台上,邵晓白将荀派独到的唱、念、做、舞演绎得丝丝入扣,观众们的心也跟着剧中金玉奴的命运起伏、叹息。

对我来说,这次演出有双重意义。邵晓白很有感触地表示,自己是2009年从中国戏曲学院毕业成为京剧演员的,2019年又进入了第七届中国京剧优秀青年演员研究生班深造。所以,这次演出我是希望把在研习班的所学所悟以演出汇报的形式回馈给我们重庆的戏迷。

与此同时,邵晓白还特别提到,自己从中国戏曲学院毕业后一直没有放弃在专业技艺上能再进一步的努力。于是,她又拜国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人、京剧四大名旦之一荀慧生的亲传孙毓敏为老师,并于2015年获得荀派继承人奖章。

邵晓白说,今年3月孙毓敏老师去世后,之前她指导自己的很多点滴都不时会涌上自己心头。所以,这次演出也是想表达对老师的一种缅怀。