• 周三. 4月 24th, 2024

国家京剧院举办海峡两岸京剧传承发展座谈会

admin

9月 25, 2023 #京剧资讯

人民网北京9月22日电 (韦衍行)为促进两岸文化交流,共商国粹京剧传承发展大计,国家京剧院近日举办“同宗同源同文同艺——海峡两岸京剧传承发展座谈会”。

“只要京胡响起,锣鼓敲起,这条经脉就能被触发、被接续、被联结,艺术的经脉、文化的根脉、民族的血脉,是始终连接的。”国家京剧院院长王勇表示,三十年来,国家京剧院曾前后20余次组团赴台演出交流。京剧是两岸共有的文化根脉,也是中华民族共有的艺术经脉。

王勇介绍,国家京剧院近几年创排演出了新编历史剧《纳土归宋》、现代京剧《主角》,移植改编京剧《五女拜寿》,复排上演了《西厢记》《白毛女》《三打祝家庄》,改组成立青年团,举办“百日集训”活动等,期待两岸京剧人在未来能够有更加丰富、更加深入的演出交流、合作、探讨与研究,共同推进京剧人才的培养。

京剧表演艺术家朱陆豪谈到,两岸京剧同宗同源,他身上所有的技艺都是京剧艺术家培育的,期望将来可以跟北京的京剧同行们有更好的交流,让京剧的传承、继承更茁壮繁茂。

国家京剧院艺术总监袁慧琴表示,国家京剧院在传承国粹艺术、培养京剧人才方面责无旁贷。作为海峡两岸同胞交流的桥梁,国家京剧院将继续创新发展之路,精湛艺术技艺,为促进海峡两岸艺术交流与合作做出自己的贡献。

人民网北京9月22日电 (韦衍行)为促进两岸文化交流,共商国粹京剧传承发展大计,国家京剧院近日举办“同宗同源 同文同艺——海峡两岸京剧传承发展座谈会”。 “只要京胡响起,锣鼓敲起,这条经脉就能被触发、被接续、被联结,艺术的经脉、文化的根脉、民族的血脉,是始终连接的。…

人民网北京9月22日电 (韦衍行)为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分发挥国粹京剧艺术的文化价值,国家京剧院近日与北京杰外动漫科技有限公司联合推出“中国京剧”IP品牌。 国家京剧院院长王勇表示,“中国京剧”IP品牌基于艺术创作、视听化表达等度、立体化、创新性的形式,解读中华优秀传统文化内核,激活蕴藏在国粹京剧中的文化符号。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用