• 周二. 6 月 18th, 2024

传古戏唱新曲 昆曲故里十月上演百戏争鸣

admin

9 月 26, 2023 #京剧剧目

中新网苏州9月22日电 (记者 钟升)戏曲百戏(昆山)盛典新闻发布会22日在江苏昆山举行。文化和旅游部艺术司副司长黄小驹在会上表示,本届盛典将采取线台折子戏组台,并将继续举办“天下第一团”(全国仅有一个国办团体的剧种)表演英才传习班,为全国121个“天下第一团”培养“台柱子”演员。

戏曲艺术博大精深、源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分。昆山是“百戏之师”昆曲的故乡,自2018年开始,戏曲百戏(昆山)盛典在昆山连续四年举办,先后组织全国348个剧种以及木偶剧、皮影戏两种戏剧形态在昆山演出,构筑起全国戏曲剧种院团大汇聚、大展示、大交流的宽广舞台,吸引了数以千计的观众参与。

2023年戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会 百姓的节日”为主题。由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府联合承办,昆山市人民政府、苏州市文化广电和旅游局具体承办。盛典将于10月12日至10月31日在昆山举行。

本届盛典将采取线台折子戏组台。会演和特邀展演剧目中,既有赣南采茶戏《一个人的长征》、川剧《死水微澜》、楚剧《茶廉道》等现代戏,也有昆剧《牡丹亭·拾画》、豫剧《义烈女》、汉剧《亡蜀鉴》、京剧《宝莲灯》、秦腔《锁麟囊》等经典传统戏,经典传统剧目和优秀新创剧目交相辉映,题材多元,呈现中国戏曲的丰厚底蕴和创新活力,为观众奉上精彩纷呈的“百戏佳宴”。

据黄小驹介绍,除戏曲展演之外,盛典期间还将继续为青年戏曲人才搭建平台,促进戏曲艺术传承发展。组织71个“天下第一团”主要演员来昆山参加培训,通过现场教学和展演实践相结合的方式,开展戏曲技艺传授、理论教学等工作,从而实现“一个都不少”,为全国121个“天下第一团”培养“台柱子”演员。

从2023年起,文化和旅游部将在戏曲百戏(昆山)盛典期间分行当举办全国戏曲演员会演,以此推出新时代戏曲表演领军人才,推动戏曲事业高质量发展。今年先举办生行、旦行会演,表现突出的生行、旦行演员,将授予“新时代中国戏剧生行(旦行)领军人才”称号。

台上百戏争鸣,台下则有戏曲百戏博物馆开馆仪式、学术研讨、戏曲对话、“看百戏游江苏”戏曲之旅、昆曲故里嘉年华等活动,搭配多条赏戏、观景文旅线路,推动文化和旅游深度融合发展。同时,利用“百戏+”模式搭建的百戏盛典“云端剧场”矩阵,有望令更多海内外年轻观众有机会接触到传统文化,不断增强中华文化传播力影响力。(完)