• 周三. 4月 24th, 2024

宋基会假期“未来讲堂——走进国家京剧院活动”️

admin

9月 26, 2023 #京剧知识

7月7日,由中国宋庆龄基金会与国家京剧院共同主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“梨园春常在 国粹润童心”未来讲堂走进国家京剧院活动在梅兰芳大剧院成功举办。课前,国家京剧院党委、纪委魏丽云为孩子们致辞,中国宋庆龄基金会办公室主任陈爱民宣布“未来讲堂走进国家京剧院”活动正式开课。

授课伊始,国家京剧院马阿龙老师从发声、角色、动作等方面讲起,向现场的师生介绍普及了京剧的“唱念做打、手眼身步”等基础知识,带领孩子们一步步走进多姿多彩的京剧世界。

无论是京胡演绎的京剧曲牌《小开门》,还是打击乐《四击头》,都让同学们了解了音乐在戏曲表演中对情绪、气氛表达上所起的重要作用。艺术家们演绎的《白蛇传游湖》片段,通过优美的唱腔、传神的眼法、丰富的手势,让青少年体会到京剧舞台上的生、旦之美。在《铡美案》和《时迁盗甲》的片段展示中,艺术家们通过生动有趣、节奏欢快的表演,使同学们深刻理解了京剧中的净和丑的表现形式。

京剧现代剧目《红灯记》,让大家领略到创新让文化传承焕发出的活力。翠微小学大兴分校的黄旖祯同学说:“在观看《红灯记》时,我进一步体会到现代京剧曲目中艺术家们对人物感情、形象的表达、刻画,以及演绎角色人物唱词与动作的创新形式,感受到了新时代京剧之韵蕴含的真谛。”

为了让同学们更好的了解京剧、学习京剧、热爱京剧,艺术家们邀请同学们上台体验京剧艺术之美。在艺术家们的示范下,同学们用京剧念白的方式自报家门,学习了兰花指、丁字步、云手、挥马鞭、舞金箍棒等动作,体验了勾画脸谱,在沉浸式互动中加深了对京剧的全方位了解。同学们一次次折服于古老技艺的别样魅力,感慨于艺术家们初心如磐,守护戏曲魂魄的传承精神。黑芝麻胡同小学的范歆然同学说:“我在传统京剧的互动体验环节,融入角色,乐在其中。我希望把对京剧的了解介绍给更多的人,与同学们一起成为传统文化的欣赏者、继承者和传播者。”

未来讲堂走进国家京剧院活动在《大闹天宫》的精彩表演中落下帷幕。通过讲解博大精深的京剧艺术,同学们感悟了中华优秀传统文化,在国粹经典中获得了审美启迪,进一步坚定了文化自信。和平天使艺术团京昆表演团蔡馨逸同学说:“老师们的唱腔变化,二黄西皮的声响,文场的京胡,武场的鼓板,这些造就了生旦净末丑每一个生动角色。我要更加认真学习戏曲知识,将京剧传向世界舞台。”一零一中学的常伯元同学说:“我深切的体会到作为一名青少年在今天仍然能够欣赏到京剧艺术的独特魅力,正是因为一代代京剧艺术家对中华优秀传统文化的坚守。”