• 周四. 4月 18th, 2024

梅兰芳艺术中心梅兰芳京剧团在泰州揭牌

admin

9月 28, 2023 #京剧剧目

129年前,梅兰芳的诞生点亮了泰州群星璀璨的人文星空,在泰州2100多年的历史长河中增添了一部传奇、矗立起一座丰碑。从此,泰州又多了一个响亮自豪的称号:梅兰芳家乡。作为中国伟大的京剧表演艺术家,他是20世纪中国文化的符号之一,更是中华优秀文化的杰出代表。100多年来,他的艺术品格与人文精神在泰州大地薪火相传,弦歌不辍。

泰州梅兰芳艺术中心、泰州梅兰芳京剧团的成立,是深入学习贯彻党的二十大精神、习总关于文化建设的新思想新观点新论断和习总文化传承发展座谈会重要讲话精神的泰州实践,是推进文化自信自强、促进梅兰芳文化艺术传承创新的重要抓手,也是彰显“梅郎故里、戏曲圣地”城市形象的重要举措。

近年来,泰州市致力打造“梅郎故里、戏曲圣地”,连续举办14届“中国(泰州)梅兰芳艺术节”,承办4届“全国少儿戏曲小梅花荟萃”活动、3届海内外京剧梅派票友演唱会,祥泰之州万花绽放,春满梨园,戏曲艺术传承馨香,灿烂芬芳。

百人次梅花奖得主亮相泰州,百余个经典剧目精彩上演,连续三届“百梅争艳”戏曲汇,两届小戏迷——“梅兰芳华少儿京剧大赛”、全国票友大赛。好戏连台,“万人空巷看梅郎”胜景重现,中国戏曲文化盛宴名至实归。

2021年,泰州市在全国首次创立“梅兰芳艺术奖”,全力推出优秀青年戏曲人才,打造“梅花奖”风向标,梨园争相献艺,雏凤新声名动江淮。

在国家博物馆举办“梅澜芳华”梅兰芳艺术人生展,大师绝代芳华璀璨永不落幕的“云展厅”;京剧《梅兰芳·蓄须记》、广播剧《梅兰芳》,再现大师风范、风骨,让“梅”元素传播神州大地。

持续开展梅兰芳及其艺术研讨会,赋予“梅兰芳”品牌新的价值理念与时代内涵;“潮戏曲”青年创意演艺展演,以融合创新推动“国粹”成“国潮”;“名家、名剧、名团”进校园、进社区、进基层,悠悠曲韵融入百姓生活,温润百姓心灵。

泰州梅兰芳艺术中心主要承担研究制定梅兰芳文化建设中长期规划,组织创作生产“梅”主题戏曲、文学、影视、广播剧、歌曲等文艺精品;开展梅兰芳艺术研究,组织理论研讨、文化交流等活动;负责梅兰芳京剧团建设和管理,推动梅兰芳戏曲学院与梅兰芳京剧团实现师资共享、团校合一、产教融合;指导梅兰芳纪念馆开展戏曲文化展览、研究交流、纪梅瞻梅、教学实践等活动;配合开展戏曲文化进校园、进乡村、进社区,致力推动梅兰芳艺术全球性传播等职能。

泰州梅兰芳京剧团主要以“梅兰芳个人魅力”和“梅兰芳舞台魅力”为创作基点,围绕“梅演、演梅”两个重点,创排生产优秀作品,持续提供优质演出资源;组织开展京剧艺术培训教育普及工程,举办京剧票友联谊、海内外京剧票友演唱会等活动,开展“梅”文化国际交流。