• 周二. 6 月 18th, 2024

“金秋送爽 喜庆重阳”京剧演唱会在我校成功举行

admin

9 月 29, 2023 #京剧资讯

锣鼓声声催人奋,丝弦阵阵悦耳听。金秋十月天,九九“重阳节”,2020年10月25日下午,我校多功能厅人头攒动,热闹非凡。在这里正在举行一场“金秋送爽 喜庆重阳 ”京剧演唱会。

本场演唱会由石家庄市委老干部局、 石家庄市老科技工作者协会主办,石家庄市老年大学承办。参加演出单位有石家庄市京剧票友协会、石家庄市老年大学京剧团 、石家庄和谐京剧文化传播有限公司。本次演出汇集了省会三个演出团体的资深名票和省城专业院团退休的教师。他们强强联合,精湛的技艺赢得了阵阵掌声。

在参演的《梨花颂》、《夜深沉》、《红灯记》、《江姐》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《四郎探母》等16个节目中,有戏歌、独奏、清唱、彩唱、折子戏等多种表现形式。在内容上,有传统戏、新编历史戏、现代戏等多种题材。在艺术风格上,呈现出多门类和多流派。整台演唱会布局完整,格调新颖,为省会市民送上了一台丰盛的文化大餐。

《红灯记》选段 “学你爹心红胆壮志如钢” “血债还要血来偿” 演唱者 市票协 、和谐京剧团 刘晓荣

《沙家浜》选段“祖国的好河山寸土不让“军民鱼水情 ”演唱者:市票协、 和谐京剧团 何一明 张凤存

我校京剧表演班演出的京剧《沙家浜》(风声紧)节目,以强大的演出阵容,精美的舞台效果,成为全场的重头戏,并受到现场观众的一致好评。

《沙家浜》选段“定能战胜顽敌渡难关” 演唱者:老年大学京剧团姜华莎、 王杰、 董丽萍、 王彩虹

“台上一分钟,台下十年功”。演出的成功浸透着京剧表演班师生对京剧的执着与热爱。为了这次演出,京剧表演班进行了刻苦训练。执教的姜华莎老师更是从演出服装样式、队形编排到舞台背景,进行了精心安排。针对老年人学得快忘得也快的特点,姜老师不厌其烦地逐字逐句辅导。学员纷纷表示,通过这次演出,增强了信心,在追逐梦想的路上越走越有劲。这次演出是他们度过的最高兴最快乐的重阳节。