• 周四. 4月 18th, 2024

“王二小”圈粉了!儿童京剧《少年英雄·王二小》首演吸引了众多小戏迷

admin

10月 6, 2023 #京剧剧本

京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本_秦琼观阵京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。杜川 摄

河北新闻网4月10日电(韩文哲)今晚,石家庄大剧院座无虚席,观众不时发出热烈的掌声。 儿童京剧《少年英雄·王二小》正式演出。

作为庆祝中国共产党成立100周年的献礼之作,《少年英雄王二小》讲述了抗战时期牧童王二小智取日寇,壮烈牺牲的英雄事迹。

“这部剧很好看!我很喜欢王二小,还想再看一遍!” “我很感动,也很感谢那些小英雄,我们一定要记住他们!”……演出结束后,观看表演的孩子们也意犹未尽。

寓教于乐,超精彩表演圈粉无数

京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本_秦琼观阵京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。杜川 摄

首映式上,随着剧情的不断展开,剧中的人物和情节深深吸引了孩子们,自然而然地将他们带入了抗日英雄王二小的故事中……

他用自己的声音唱歌,眼神活泼,身体灵活……剧中饰演主角王二小的于静,动作利落勇敢,时不时流露出一丝天真烂漫的稚气,为观众展现了聪明、活泼、精明的王二小,现场圈粉无数。

“绵羊啊绵羊啊小山羊,它们小的时候就长胡子了。鹿啊鹿啊梅花鹿,头上长着两棵树……”剧中穿插的儿歌充满了童趣,节奏感强,和朗朗上口。 首映式上,很多孩子也跟着合唱。 “故事情节幽默,能给孩子带来启发,这部剧确实具有娱乐性和教育性。” 带6岁女儿观看演出的石家庄市民张女士表示,孩子们从故事中懂得了什么是爱国主义。 而勇敢者,这部剧不仅适合小孩子观看,也适合大人欣赏。

秦琼观阵京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。杜川 摄

欣赏儿童京剧《少年英雄王二小》首演花絮 杜川 摄

随着剧情的跌宕起伏,观众时而落泪,时而欢呼,时而爆发出掌声。 这部剧给孩子们的心灵带来了极大的震撼。 “王二小年纪轻轻就敢抗击日本人,还牺牲了自己的生命,我真佩服他!我们也要向他学习,热爱祖国。” 演出结束后,河北师范大学附属实验小学三年级一年级学生张子轩认真地说。

河北京剧艺术研究所所长李芳芳表示:“这部剧集奇、奇、险为一体,体现了儿童京剧的特色,好听、好看、好玩,非常适合年轻观众,通过《少年英雄·王二》和《小小》这部剧,我们想让更多的孩子接触并喜爱中国京剧的精髓,也希望播下红色文化的种子通过这部剧走进了年轻人的心里。”

奇艺奇玛奴创作团队为孩子们呈现高品质京剧

《少年英雄王二小》是河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅支持的一部剧目。 该剧集结了强大的主创团队和演员阵容。 特邀国家一级编剧杨树堂、优秀青年编剧杨斌担任编剧。 著名京昆武术生、国家一级导演、一级演员、浙江省戏剧家协会副主席、浙江省戏剧导演学会会长翁国胜担任导演,河北京剧艺术研究院与河北职业艺术学校联袂主演……强强联合,共同打造了一部童趣盎然、人物立体、情节丰富的儿童京剧。

该剧历时一年的精心组织和策划。 主创团队收集了大量创作素材,对剧本、音乐等进行反复修改和打磨,修改稿七次,力求将这部剧打造成一部思想深刻、艺术精湛、制作精良的佳作。

秦琼观阵京剧剧本_京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。杜川 摄

“儿童剧应该是给孩子们看的。” 编剧杨树堂秉承自己的创作理念——用灵动童趣的表达方式演绎孩子们喜爱的故事。 《少年英雄王二小》全剧有大量儿童语言,剧情设置也更符合年轻观众的口味。 “无趣的情节会让人看不下去,所以我们采取了戏中戏的方式。剧中有识字班的孩子抓叛徒、梦​​中的哪吒等情节,还有花牛等。”也是拟人化的。” 杨树堂还介绍,整部剧充满了亲情和爱情,有师生情、友情、军民情……在创作结构上,我们追求整体统一。

在整体呈现上,总导演翁国胜融合了现代京剧时尚与现代的表现手法,将传统与现代有机巧妙地融合在一起,进行了传承与创新。 “这部剧巧妙地运用了中国京剧精髓中的唱、念、翻等诸多基本功,全剧巧妙地将传统京剧武术表演技巧、创作技巧、形体技巧、舞蹈技巧等融入到了角色创作。” 导演翁国胜表示,“除了中国京剧精髓的经验和技巧外,多元化的舞台呈现方式让这部剧更符合现代观众的审美需求,更能吸引观众。”

游龙戏凤京剧剧本_秦琼观阵京剧剧本_京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。王健 摄

充满童趣却不扭曲的舞台设计、生动活泼的人物形象、紧张曲折的故事情节、朗朗上口的儿歌,让观众完全过瘾。

“这部剧很棒,我非常支持本土创作的作品。对于孩子们来说,这部剧所表达的价值观会对他们产生深远的影响。这不仅是一部儿童京剧,也是一部孩子们喜爱的京剧优秀的题材文艺作品可以帮助孩子们感受京剧的魅力,让他们从小爱上传统艺术。” 带着孩子观看演出的王先生说道。

致敬经典,创作新时代红色文艺杰作

在中国文艺百花园中,红色文艺一直是独特而耀眼的存在。 一批红色文学艺术经典感染和激励了一代又一代中国人。

王二孝是中国经典的抗日英雄,他的事迹感染了几代人。 他的形象曾在儿童剧、儿童剧、音乐剧等舞台上被塑造过,但以传统京剧方式塑造他还是第一次。

游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本_秦琼观阵京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为演出现场。杜川 摄

“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’,中华优秀传统文化的传承必须从孩子们做起。我们要用儿童京剧以孩子的形象来说话,吸引孩子们去理解并感受中国传统戏剧的博大精深和文化魅力。” 李平说,“希望通过京剧的形式,让少年英雄王二小成为全国青少年心目中的偶像,从而引导青少年尊重英雄、向英雄学习。”

秦琼观阵京剧剧本_游龙戏凤京剧剧本_京剧剧本/

4月10日,儿童京剧《少年英雄王二小》在石家庄大剧院正式演出。 图为合影。杜川摄

据了解,儿童京剧《少年英雄王二小》首演后,“童心向党”校园巡演将在太行山革命老区平山县展开,随后将前往石家庄县演出30场,并将参加9月份的中国京剧艺术节。

“今晚观众的热烈掌声和在场孩子们的喜爱,是对我们最大的认可,希望《少年英雄王二小》这部剧能够成为一部能站起来、能传播、能留存的优秀儿童剧。”歌剧作品。” 河北省京剧艺术研究所所长李平格在首演后表示。