• 周三. 4月 24th, 2024

【连载18】京剧传统剧目概览

admin

10月 11, 2023 #京剧剧目

桂英敬重宗保为忠良之后,英雄出众,主动提出与他结为百年之好,并带着降龙木携全家归顺宋营,帮助宗保破天门阵,保卫大宋江山。宗保起初不允,经穆桂英说服,遂在山寨结亲。杨延昭化名来救,路遇穆洪举回山,此剧下接《辕门斩子》即为全部《降龙木》。刀马旦、小生合作的传统戏。1932年长城唱片录有此剧,

宗保自思招亲已犯军令,如今父亲又被桂英当众羞辱,急返回宋营听令。宗保返营后,延昭升帐,要将宗保在辕门斩首示众。焦、孟二将求情未果,急搬佘太君、八贤王讲情,延昭仍然不改成名。正要杀宗保时,穆桂英赶到,带来了五百勇士、三千担干粮草,并献上破阵急需的“降龙木”,并允宗保戴罪立功。六郎得知穆桂英智勇双全、才貌出众,加之佘太君、八贤王作保,遂免宗保死罪。宗保、桂英披挂上阵,夫妻二破天门阵。1976年拍摄了由李和曾主演的《辕门斩子》彩色影片。李和曾、李宗义的《辕门斩子》录音均录制成“音配像”光盘,分别由辛宝达、李岩配像。

延昭呈请圣上命桂英挂帅,并请五兄延德助战,桂英遂命宗保为先锋。辽主帅萧天佐派武将白天佐围困三关,结果被桂英接连攻破。萧天佐和军师乌龙道人强化阵容,再命白天佐引诱宋军进一百单八天门阵。桂英升帐传令,由延昭押解粮草,她自己入天门主阵,延德随后接应。破阵的首战,桂英即大败萧天佐。激战中,辽将引诱宗保入阵,宗保中计。桂英连挑阵旗,救出宗保,随后带领众兵杀入。焦、孟二将也杀入阵中,辽兵败逃,延德率兵截杀。桂英已怀宗保骨肉,但仍凭无比勇气,不惜阵前产子,最终带领宋军成功大破天门阵,凯旋回朝。

京剧中著名老生传统剧目。剧演北宋时,大将杨继业碰死在两狼山,遗骸被辽将萧天佐藏在辽地,其子杨六郎元帅派武将孟良把骨殖请了回来。这日正在病中的六郎接到流落在辽营的陈宣的密信,方知已得到的遗骸是假的,真的放在洪羊洞望乡台第三层上,于是派孟良再次搬请。与孟良亲如手足的武将焦赞得知此情,私自跟踪孟良而去。孟良到达辽地,在陈宣的指引下寻到洪羊洞,刚刚进入洞中,焦赞接踵而至。焦赞入洞后想试试孟良的胆量,不免大叫“抓奸细”,此时孟良已将骸骨取到手,误以为是敌将,用斧劈死。当孟发现时,哀痛不已,后悔莫及。乃将杨、焦遗骨交老兵送回,后自尽于洞前。六郎正在病中,惊闻噩耗,哀悼呕血,与八贤王和母、妻诀别而死。此戏一名《孟良盗骨》,又名《三星归位》。为谭鑫培、余叔岩、杨宝森等的代表作。金派(金秀山、金少山)花脸也有突出表演。1917年,在一次堂会戏上,谭鑫培被强行身抱重病演出《洪洋洞》,这是他生平最后的绝唱,自此病情日重,于5月10日上午八时含恨而逝,享年71岁。

《牧虎关》一名《黑风帕》,一名《背鞭认子》。剧演宋将高旺因不满潘仁美对杨继业全家的,被销职为民,于是出关隐居,发誓不为宋王出力。天堂六国叛宋,宋王派佘太君出征,太君遣杨八妹女扮男装前去颁请高旺共同征讨叛军。高旺得知八妹到来,先是躲避,后因情所难却而应允参战。归途中在牧虎关被阻,高旺上前叫关,守关的少年张宝不让过关,并使用黑风帕欲逼高旺退却,而高旺的黑风帕法术更高,反将张宝打败。张宝退回城楼,其妻出关,也用黑风帕对战。高旺见女将美貌,故意挑逗她,张妻含羞而回。高旺抵关下,见城上一白发婆娑者,直呼己名。异而询之,始知是其老妻。高旺妻开关迎旺及八妹入,数年阔别,一旦聚首,悲喜交集。即唤子媳来见,高旺见媳大惭,高旺妻笑而解之。京剧舞台上净角剧目为数不多,对于“铜锤花脸”有要过“三关”的说法,“三关”即《牧虎关》和以尉迟恭为主角的《白良关》,以姚期为主角的《草桥关》。

北宋时,杨家将一心为国,却屡遭奸臣的,祖孙三代一个个为国捐躯,佘太君怨宋王昏庸,恨奸臣当道,辞朝回原郡隐居。但二十年来一直心系国事。西夏犯境。辞朝隐居的佘太君闻讯,遣曾孙杨文广、曾孙女杨金花去汴京探听。杨文广在校场比武,刀劈兵部尚书王强之子王伦,夺得帅印归来。穆桂英深感朝廷刻薄寡恩,不愿再为它效力。佘太君劝她以抵御西夏侵扰为重,在老太君的感召下,一家人雄心奋起,穆桂英经过一番激烈的思想斗争,最终意气风发,捧起帅印,披甲点将,决心出征。

该剧是梅兰芳先生最后主演的一出新编历史故事剧,参加编写的除梅兰芳外,还有陆静岩和袁韵宜。唱词经田汉改过,唱腔是梅兰芳与徐兰沅共同设计的。据梅兰芳、李少春、袁世海、李金泉、李和曾的录音录制的“音配像”光盘,由梅葆玖、张学津、景荣庆、王树芳等配像。

相关文章