• 周三. 6 月 19th, 2024

中国科普京剧素养四大名旦回顾

admin

10 月 12, 2023 #京剧名角

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

要说四大名舞家,首先不得不提一个人:通天教领军人物王耀庆,京剧表演艺术家、教育家,被戏曲界尊称为“通天大师”。 生于1881年,卒于1954年。原名瑞珍,字芝亭,小号术赤,后号耀庆,现名“谷茂轩”,祖籍江苏清江。 (今江苏淮安)。 父亲是清末著名昆曲演员王旋云。 王耀庆是一位创作艺术家。 他在继承前人表演艺术的基础上,集青衣、花旦、刀马旦于一体,开创了“花山”产业。 在演唱、表演、服装、化妆等方面,他都做出了大胆的改革。 正是花衫产业的出现,标志着京剧男角艺术的逐渐成熟和发展。 王先生的后裔遍布全国各地。 除了四位著名旦角演员外,还有许多优秀的旦角演员都曾受过王老师的指导。 当时李元洪内部有“功力不如王门”之说。 可以说,正是因为王耀庆,京剧旦角艺术才得到了巨大的发展,创造了后来名扬天下的四大名旦。 下面就来介绍一下四大名旦。

梅兰芳(1894~1961),名兰,又名鹤鸣,字万花、浣花,又署玉轩主人,艺名兰芳。 出生于京剧世家,8岁开始学戏,11岁登台演出,擅长青衣,还饰演剑马旦一角。 其祖父梅巧灵是同光京剧十三行之一,经常在宫中为慈禧表演。 其叔父梅玉田被誉为胡琴大师,一直为著名京剧演员谭鑫培先生伴奏。 梅兰芳两岁时父亲去世,一直由叔叔抚养长大。 叔父临终前将梅兰芳托付给谭先生,因此梅兰芳成长在戏曲世家。 他从小就对京剧着迷,这为他以后的艺术发展打下了良好的基础。 梅兰芳先生为促进我国与世界文化交流做出了杰出贡献。 他是我国京剧艺术海外传播的先驱者。 1919年、1924年、1956年三次出访日本,1930年出访美国,1935年、1952年两次出访苏联演出,获得较高声誉,为我国京剧走向世界做出了突出贡献戏剧的。 。 梅兰芳的表演注重歌唱、服装、表演的高度融合。 他在京剧唱、念、舞蹈、音乐、服装等方面都有独特的艺术创新,被誉为梅派集大成者。 他的子孙众多,其中有小儿子梅葆玖、董圆圆、李胜素等,至今仍活跃在京剧舞台上。 梅派最著名的代表有《贵妃醉酒》和《霸王别姬》,昆剧有《丝番》和《园中梦》。 这里我就通过这几部剧来简单介绍一下梅派的特点。 我们先来说说醉吧。 在梅兰芳之前,《梅兰芳之前醉》这部剧是一部粉色剧。 人物娇媚,歌声露骨,体现了杨玉环失宠、醉酒后淫荡、放荡的一面。 梅兰芳对这部剧作了大量的改革和修改,删除了许多不恰当的情节和人物,并融入了自己的一些歌唱和艺术,使这部剧彻底改造,成为梅派的代表作。

梅老师在舞台上演绎的杨玉环,虽然失宠,但并没有失去其雍容华贵的气质。 可以说,确实是无与伦比的。 梅兰芳对儿子梅葆玖说,除非对杨玉环当时的心理和想法有精确的了解和把握,否则不要轻易演醉酒戏。 这部戏剧永远不应该成为戏剧。 一场粉丝秀。 再来说说《霸王别姬》这部剧。 京剧中的这部剧目,最初出自昆曲老剧《千金记》。 许多著名演员在这部剧中都失败了。 自从梅兰芳和被誉为武林高手的杨小楼共同主演了这部剧之后,《霸王别姬》这部剧就从此成为了一部以虞姬为主角的剧目。 以前这部剧有虞姬自杀后霸王逃往吴江的戏,但自从梅兰芳饰演虞姬后,观众在看到虞姬自杀后流泪离开。 此后,《霸王别姬》又删掉了后面的一段,并在虞姬自杀后结束。 当时人们对这部剧的评价非常高,说它本来是写《霸王别姬》的,但景梅先生的表演却把它变成了《霸王别姬》。 “微笑将永远持续,哭泣将永远持续。” 这是当时梅兰芳饰演的虞姬的准确评价。 至于他的昆曲表演,在电影《梅兰芳》中就有戏中戏的表演。 邱如白看梅兰芳的第一个场景是昆曲《牡丹亭》中的《梦》。 电影《梦》中的《山上的羊》唱段是由梅葆玖录制的。

程砚秋(1904~1958)自幼习戏,表演青衣,师从梅兰芳。 他在艺术上勇于创新创造,注重音韵,注重四声,追求“声、情、美、水”的高度融合。 他根据自己声音的特点,创造出一种温柔、起伏、断断续续的声音。 ,唱腔节奏多变,形成独特的艺术风格,被誉为“程派”。 程砚秋的反转期(也就是我们现在所说的变声期),由于声音保护不够,声音的高音部分受到了一些损伤。 后来在王耀庆的指导下,根据自己独特的声音特点,创造了一种静咽。 悠扬、断断续续的演唱风格形成了独特的特色。 程派的演出大多以悲剧为主。 他们编排并演出了《鸳鸯墓》、《荒山泪》、《青霜剑》、《瀛台抗婚》、《窦娥冤》等剧目。她们演绎了封建社会女性的故事。 悲惨的命运。

尚晓云(1900-1976),字德全,字栖霞。 祖籍河北省南宫县。 他自幼进入理科班学习艺术,14岁被评为“第一童星”,先学武术,后改习正旦,还表演过剑马丹。 他功力深厚,嗓音宽广明亮,以强烈的演唱风格而闻名。 被誉为天下“尚派”。 1907年入“三乐社”学术班(后改名“正乐社”),艺名“三喜”。 他先学武术,后学画脸。 后来,老师们因为看到他美丽帅气的外表,就让他改行攻读学士学位。 师从著名青衣大师孙伊云,并改艺名“小云”。 世人称尚小云、白牡丹(荀慧生饰)、芙蓉草(赵同山饰)为“正乐三杰”。 由于尚晓云的演唱和表演都以实力强劲着称,人们称其为“铁嗓子钢喉”。 四大名旦中谁最好,很难达成一致,但刀马戏谁最好,却很难说。 其中最出色的无疑是商晓云。 上牌剧多以女侠、侠女为主,不少场面有武术动作。 例如,尚派代表作《昭君出塞》就采用了“风筝翻身”、“骑马”、驰骋、俯冲等一系列动作。 “转圈”等动作属于武术技巧。 这与角色的特征场景非常吻合,提高了可视性。 对于普通青衣演员来说,即使是专门从事剑戏的演员,如果没有充分的准备和排练,也很难接下这份工作。

荀慧生(1900~1968),河北东光人。 他的名字是“丙超”,然后是“丙一”,然后是“词”。 字惠生,后改名惠生。 他的小名是流翔,艺名是白牡丹。 在四大名舞家中,可以说荀慧生的人生经历和艺术生涯最为艰难曲折。 荀惠生出生于一个贫苦农民家庭。 他小时候被父母卖到剧团。 君山先生学习河北梆子丹椒。 19岁时,侯老答应唱皮黄,这也是京剧。 曾拜吴令贤、陈德林、王耀庆为师,师从孙逸云、程继先、田桂峰、曹新泉、乔慧兰、李寿山等名师。 荀慧生是四大名旦中成名最晚的,而且他学京剧的时间比较晚,所以荀慧生的成名难度极大。 这与杨小楼的指导和帮助是分不开的。 可以说,荀慧生的京剧演出始于北京,名于上海。 1919年,杨老板的永盛戏应上海天禅戏台之邀来上海演出。 白牡丹被选为女主角。 人们称三少一白下江南,三少是杨小楼、谭小培、商小云,第一白是白牡丹荀惠生。 正是这次上海之行,奠定了荀惠生杰出的艺术生涯。 由于上海观众对荀慧生的喜爱,他在上海呆了四年。 因为此前曾出演过话剧《黑奴徐天禄》等剧目,荀派的剧目可以聚集上百位家长。 他们不仅吸收了大量梆子的艺术特色,而且为京剧的改革做出了一系列大胆的尝试。 荀惠生还喜爱绘画。 在上海时,师从国画大师吴昌硕学习绘画艺术。 在以吴老、老舍等人为首的南国白社的支持和帮助下,荀慧生开始了京剧艺术对象的改革,在一些剧目中加入了现代服饰和西洋舞蹈。 过去,京剧女演员的妆容都是以汉代妆容为基础,只在中间涂口红。 荀慧生看到西方画报上的女人全红妆非常漂亮,所以他在剧中也渐渐化了全红妆。 由于荀惠生深厚的绘画功底,在他的代表作《丹青吟》中,荀惠生是在舞台上现场作画,唱歌后绘画完成的。 这开创了京剧舞台上现场绘画的做法,该剧被选为四大名旦。