• 周二. 6 月 18th, 2024

京剧趣谈文字完整解说笔记

admin

10 月 12, 2023 #京剧知识

这是京剧有趣文字的完整解释。 是一篇优秀的六年级第一册语文教案文章,供老师和家长参考。

京剧趣谈课文全解笔记/

有趣的京剧文本完整解释笔记(第1部分)

教学目标:

1.本课学习单词“驰骋、囧、虚”。

2、朗读课文,了解文中介绍的京剧表演特点及其运用的讲解方法。

3、想象京剧的艺术特点。

教学重点:了解京剧表演中马鞭的运用和造型艺术手法。

教学难点:学习如何在课文中用具体的例子来说明京剧表演的特点。

教学方法:为了紧扣大纲,突破重点,解决难点,实现本课程的教学目标,结合学生的知识结构和认知水平,我采取了试教、变式等多种方法。顺序教学,利用多媒体软件,采用“以读代说”、“尝试练习”、“启发讨论”的方法。 注重学习方法的引导,是改革课堂教学、提高学生自主学习能力的需要,也是使学生终生受益的需要。 为此,我让学生充分感知语言材料,让学生阅读理解,合作学习,研究语言文字,融入“读”、“思考”、“论证”、“理解”、“理解”等学习方法。挂钩”。

(一)揭示主题,激发兴趣。

1.同学们,你们喜欢京剧吗? 告诉我你最喜欢的京剧场景。

2. 老师在黑板上写下话题并指出“有趣的对话”。 “有趣的谈话”是什么意思?

3、“京剧趣谈”是什么意思? 看到这个标题你想问什么问题?

老师抓住了学生的疑惑,进一步激发了学生学习课文的兴趣:学完课文,我们就明白了。

(2)自学汉字,按顺序朗读课文。

1.阅读课文,在课文中划出生词和不懂的词。 不懂的单词可以集体解决或者查字典。 使用您最喜欢的方法来记住单词。

2.为了巩固练习,教师可以展示小黑板或幻灯片来检查学生对单词的理解。 3.再读一遍课文。 看看哪些单词你还不明白,把它们画出来并与同学讨论。 教师根据学生的讨论和阅读课文的需要提出一些关键词,并要求学生查字典或联系上下文来理解。

4、按名字朗读课文段落,检查是否正确、流畅,重点对难读句子进行指导。

(3)初读课文,了解大意。

学生边读边思考:课文向我们介绍了京剧的哪些艺术特色? (一是虚拟道具的运用可以使表演有神韵,二是独特的登场表演可以给人带来无限的想象空间。) (四)要点讲阅读和体会写作。

1.然而,舞台空间总是有限的。 想要表现骑马的场景,应该如何实现呢? 请学生阅读课文第一段并回答问题。

2. 使用虚拟马鞭来代表骑马。 成功了吗? 学生汇报,老师指导:演员用马鞭表演骑马,非常成功。 主要表现在:能够清晰地表现出骑手特有的、优美的姿势。 演员手持马鞭,可以自由地做出各种动作,表达各种意思。

3.京剧中的一些虚拟道具感觉可以用。 为了说明这一事实,作者举了哪两个例子? 请学生阅读课文第2段和第3段,然后回答。 5、提出要求,自主学习。

1、提供学习要求:阅读《外观》部分课文,看看作者描述了京剧的哪些艺术特点。 想象一下,您是一位解说员,想要向外国客人介绍京剧的艺术特点。 想一想,你要讲哪些方面,按什么顺序讲?

2.提醒同学们注意以下两点:

(1)当双方战斗激烈时,演员的动作突然停止。 沉默会说话。

(2)双方打斗,一方战败逃跑,另一方并不追击,而是就地表演“杂技”,凸显人物英雄气概。

3.学生担任解说员,模拟场景练习讲解。

4、思考讨论:作者在介绍京剧的各种艺术特点时采用了哪些解释方法?

京剧趣谈文字完整讲解笔记第二部分

1、教材分析

(一)教材的地位和作用

本课属于第六单元,本单元的文化主题是“传统文化芬芳”。 京剧作为我国国粹,更能体现这门课程的重要性。 京剧是集歌唱、舞蹈、美术、武术等为一体的综合表演艺术,京剧艺术博大精深。 仅依靠老师的语言介绍或听唱段来欣赏它对于学生了解其综合表演艺术的特点有很大的局限性。 因此,利用信息技术和多媒体手段可以拓展学生的认知视野。 在本课程的教学中,主要目的是使学生了解和掌握京剧的名称、京剧的起源、京剧的艺术表现形式、京剧的脸谱和人物的分类、京剧伴奏,京剧发展过程中形成的流派,优秀表演艺术家。

(二)学习目标的设立

基于新课程理念,在了解教材结构和内容的基础上,结合学生的学习基础和认知特点,确定学习目标如下:

1、知识与能力目标:

①正确、流畅、富有感情地朗读课文。

②了解文中介绍的京剧基本知识。

③培养学生收集和处理信息的能力,学会发现问题和解决问题的能力,发展与他人合作的能力。

2. 过程和方法目标:

①独立收集京剧资料,了解京剧常识。

②通过对课文的自读和自我理解,总结课文的主要内容和各部分的内容,理解表达的秩序性。

③在小组交流的过程中,了解有关京剧的“术语”。

3.情感态度、价值观和目标:

①通过阅读文章接受京剧文化的熏陶。

②感受京剧的无穷魅力。

(三)学习重难点分析

1、教学重点:了解课文中介绍的京剧基本知识,并受到京剧文化的熏陶。

2、教学难点:

①了解京剧的“术语”,欣赏表达的秩序性。

②由于课文内容比较专业,京剧对于大多数学生甚至老师来说也是一个比较陌生的领域。 因此,通过补充材料对文本内容进行详细解释。

2. 学术状况分析

六年级学生的音乐感知能力日趋完善,逻辑分析能力较强。 京剧这一艺术形式离学生的生活很远,学生不会主动去接触它。 在本班教学中,要通过各种活动引导学生走进京剧,让学生了解京剧、喜欢京剧。

三、教学方法

(一)教学方法:

1.教师应营造愉快的学习氛围,让学生从阅读实践中获得有益的启发。

2、“学生是语文学习的主人”,体现“自主-合作-探究”的学习方法,让学生自主阅读、理解,辅以教师的适当指导。

3、《语文课程标准》指出:“应当让学生通过活跃的思维和情感活动,加深理解和体验,获得感悟和反思,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美愉悦”。

4.引导学生查找资料,了解国粹——京剧。

5、确定主题“我们来谈谈京剧艺术”,展开小组讨论,接受京剧文化的熏陶。

(2)学习方法:让学生学会运用情景教学法、合作探究法、迁移法等科学方法。

三、教学环节

(一)播放视频 播放京剧片段《大红灯笼的故事》,为学生创设情境,引入新课。

(2)探索新知识

1.初读了解课文主要内容及各个自然内容(课件展示)

2.仔细阅读文字

(1)专心阅读文章。 关于京剧,你了解了哪些知识? 各部分之间有何关系? 你可以用图表的形式来表达。 (课件展示)

(2)视频播放歌曲《唱脸妆》,为学生营造观看京剧脸谱人物的情境。 课件展示了京剧中生、旦、净、丑的各种画面(9张)

(3)视频播放梅兰芳的《白蛇传》,介绍了四位著名演员。 多媒体提供四大名旦旦的相关介绍,并让学生选择自己感兴趣的内容并进行网上搜索。

(4)教师对本课进行总结。

(3) 扩展和延伸

1、阅读作家叶君健的《看戏》,了解意境。

2、补充安徽班进京故事。

3.欣赏有关京剧的视频和音频资料。

京剧趣味课文完整笔记第三部分

教学目标

1、学习和积累“奔腾、囧、虚、俗、显”等词语。

2、有感情地朗读课文,了解马鞭在京剧表演中的运用及其造型的艺术特点。

3. 通过语言和文字描述来了解艺术给人们带来的享受。

教学重点

了解马鞭的运用和京剧表演的艺术技巧。

教学难点

学习如何用具体的例子来说明京剧表演的特点。

教具准备

京剧表演选段课件

教学设计

1. 对话引出新课程

说起中国国粹,有的同学可能会想到京剧。 京剧积淀了中华民族五千年丰富的文化遗产,是每一个中国人都引以为傲的! 京剧艺术不仅深受炎黄子孙的喜爱,其独特的表现形式和魅力征服了全世界热爱艺术的人们。 这节课,我们将近距离接触京剧,了解京剧的艺术特色。 【课件一:题目】(板书题目:京剧趣谈)一起读题目。

2.通读准文本

1、课文从哪两个角度讲述京剧表演的特点? 要求学生带着这样的问题自由通读全文,并要求准确读出每个单词的发音。 看看你理解了什么,如果你有任何问题,请在书中标记。

2.【课件2】显示要读的单词:

驰骋笨拙、虚拟、高低、装饰约定俗成

女鞋底的宴会因生怕惹上麻烦而戛然而止。

3.了解京剧的特点

1.【课件3】展示《马鞭》第一部分的学习要求。

默读课文第一部分,回答下列问题:

(1)为什么京剧表演不用真马?

(2) 京剧表演中,骑马是用什么道具来表演的?

(3)演员拿着马鞭代替骑真马有什么好处?

(4)作者举了哪两个例子来说明虚拟道具也是可以被感受和使用的?

2、分组交流,明确问题答案。

3、点名报到,老师指导:

舞台太小,马无法驰骋,只好找个东西来代替,马鞭就更合适了。 (板书:虚拟)

演员手握马鞭,将骑手特有的优美姿势表现得淋漓尽致。 演员有无限的自由,可以不受限制地随心所欲地表演。 (黑板上写:马鞭)

为了说明虚拟道具也是可以感受和使用的,作者举了两个例子。 一是《玉镯拾》中小女孩鞋底所用的线是虚的,二是宴会上举杯喝酒的线是虚的。

(黑板上写:小谢脚底举杯喝酒)

3. 全班进行交流,了解使用马鞭进行虚拟表演的特点。

4. 感知和表达的特点

1、自由阅读“马鞭”部分,从马鞭入手,思考作者用什么特点来解释京剧表演。

2. 阅读第二、第三自然段落,并用简洁的语言写出这两个自然段落的含义。

(2、演员在鞋底上表演,针线都是空心的,但感觉可以用。3、演员表演敬酒喝酒,但实际上并没有喝酒。)

3. 作者说京剧中有一些虚拟道具,当他觉得可以用时,用了什么解释方法? (比如,一个是穿鞋底,一个是举杯喝酒。)

4. 欣赏京剧、观看表演、了解京剧表演的艺术特点。

(一)多媒体播放:【课件4】京剧中人们骑马、穿鞋底、举杯喝酒的画面。

(2)学生观看后讲述自己的感受。

5.体验性能特点

1. 展示学习要求:

默读“外观”部分,理解后请别人说出要点。 注意说话要清楚:

(1)这一部分讨论京剧表演中哪两个奇特的场面?

(2)这两种表现有什么好处?

2、创设情境,运用方法,告诉别人。

3. 老师和学生评论。 (板书:静态杂技出场)

4.欣赏剪辑并体验其中的好处。

多媒体播放:【课件5】相关京剧片段,学生结合文字描述体会这种表演方式的好处。

6.拓展阅读材料

呈现:【课件6、7】

京剧表演的四大艺术手法:唱、念、做、打,也是京剧表演的四大基本功。

唱指歌唱,朗诵指音乐朗诵。 两者相辅相成,构成了歌舞京剧表演艺术的两大元素之一“歌”。 两者相互结合,形成了京剧歌舞艺术形式两大要素之一的“舞”。

戏曲演员从小就要接受这四个方面的训练。 虽然有的演员擅长唱歌(唱老生),但有的以功夫(花旦)为主,有的则以武术(武经)为主。 但要求每个演员都具备过硬的四项基本功:唱、念、演、打。 只有这样,才能充分发挥京剧的艺术特色。 更好地表达和刻画剧中的各种人物形象。

京剧包括歌唱、舞蹈、对白、武术以及各种象征动作。 它是一门综合性很强的艺术。

黑板内容

京剧趣谈

虚拟:用马鞭鞋底举起一杯酒

外观:静态杂技

教学反思

京剧是中华文明的宝贵遗产,凝聚着民族的智慧和深厚的文化底蕴。 文本略读教学的目标到底是什么? 如何在教学中体现其教学特色? 我们应该做什么? 我认为:

一、明确略读课文教学目标

运用多种阅读方法获取重要信息,特别是训练略读能力,理解文章的主要思想。 通过独立阅读获取信息,培养独立阅读能力。 加强课堂内外联系,课堂内外交流阅读,并适当拓展和延伸。 略读课文教学应成为课内阅读和课外阅读之间的桥梁,让学生在教师的指导下尝试用精读课上学到的方法进行自主阅读,从而实现向课外完全自主阅读的过渡。 同时,应根据单元主题和课文特点,适当向课堂外拓展和延伸。

2.把握略读课文教学标准

略读只是一种阅读方式。 它的任务比较简单,只是获取相关信息。 略读教学是一种承担更广泛任务的教学活动。 它不仅让学生通过略读练习获取信息,更重要的是让学生通过不断的练习学会略读方法。 略读法培养学生的略读能力。

在这堂课的教学过程中,我深深地感受到,备课时一定要注重本质,深入钻研,不能只注重形式的学习。 我相信,通过不断的反思和改进,我的课堂教学一定会达到更高的水平。

京剧趣味课文完整笔记第四部分

教学准备:

歌曲《唱脸化妆》。

教学时间:两学时

教学流程:

第一课

1.歌曲介绍:

1. 播放歌曲“唱脸书”。

2、老师:京剧脸谱就是京剧人物的脸谱。 京剧被视为“国粹”。 谁会唱一首京剧?

课前,大家都收集了一些关于京剧的知识。 你学到了什么?

学生自由发言。

2. 第一次阅读文章并理解上下文中的单词

1.按名字读。

注意下列单词的发音并反复朗读:

陕西潜龙融合综合粗盛

唢呐、琵琶奏出铿锵铿锵的锣钹声

2、通过阅读文章,你学到了哪些知识?

学生发言。

3.小组交流和单词理解。

4、全班交流:

3.默读文章,总结内容

1、默读文章:

师:下面请默读文章,并在默读过程中思考两个问题:

①文章的主要内容

②各自然段落的主要内容。

2、全班交流:

4.新单词教学

第二课

1.回忆课文内容。

2、沟通讨论,理解文章表达的秩序性。

1.提出中心议题并分组讨论

中心主题:

专心阅读文章。 关于京剧,你了解了哪些知识? 各部分之间有何关系? 你可以用图表的形式来表达。

2、小组交流讨论

3、全班交流:

3、扩展和延伸:

1.读作家叶君健的《看戏》

体验意境。

2、补充安徽班进京故事:

3.欣赏有关京剧的视频和音频资料。

教学要求:

知识和能力目标:

1、正确读出需认的生词11个,掌握需写的生词8个。

2、正确、流畅、富有感情地朗读课文。

3、了解文中介绍的京剧的基本尝试。

过程和方法目标:

1、独立收集京剧资料,了解京剧常识。

2、通过对课文的自读和自我理解,总结课文的主要内容和各部分的内容,理解表达的秩序性。

3、在小组交流的过程中,了解有关京剧的“术语”。

情感态度价值观目标:

1、通过阅读文章接受京剧文化的熏陶。

2、了解京剧的无穷魅力。

教学重点:

了解文中介绍的京剧基本尝试,接受京剧文化的熏陶。

教学难点:

了解京剧的“术语”,欣赏表达的秩序性。

小六年级学生语文“京剧”反思

京剧是我国流传最广的剧种,在国内外享有盛誉。 但现在的孩子们对京剧艺术知之甚少。 在“学戏曲”教学单元,我首先问孩子们对戏曲的了解。 很多孩子表示听不懂歌剧中唱的是什么。 因此,在教学时,我首先从听开始。 例如,在讲授《生旦经丑会的精髓》这门课时,我首先给学生演奏了有趣、幽默的京剧《三岔口》,介绍新课。 然后我引导学生逐步体验和聆听京剧的魅力和歌词的精炼。 同学们还聆听了悠扬、哀怨、节奏缓慢的《雪花》。 俗话说,熟悉戏曲,百听不厌。 你听咏叹调的次数越多,你就会越喜欢它们。 看到孩子们对戏曲感兴趣,我鼓励他们去“中国京剧艺术网”,让他们搜索一些喜欢的唱段来听,或者更多地了解京剧。

通过这门课的学习,我感觉京剧艺术包含的内容非常多,而课堂教学时间有限,所以所有重要的内容都只能略过。 在课堂教学中,学生可以对中国国粹有一个初步的了解。

本课的不足之处:应更加注重整合学生材料,需要进一步开发和利用学生的网络信息资源,引导学生利用网络信息技术进行自主学习,从而提高课堂教学效率和教学质量。为孩子们提供更多了解京剧艺术,为进一步享受京剧艺术尽自己的一份力量。