• 周三. 4月 24th, 2024

京剧迎来火热“国庆档”上海京剧院四台五场大戏票房过百万

admin

10月 13, 2023 #京剧名角

这个假期,天蟾逸夫舞台门口每晚都人头攒动。从10月1日至5日,上海京剧院连续上演了四台五场大戏,史依弘主演的《西施》、王珮瑜主演的《兴汉图》、孟广禄和李国静主演的《秦香莲》、王艳等主演的《杨门女将》一再掀起观演热潮,五场总票房逾百万元,比2019年同期场均票房还要高出许多。

看高质量文艺演出去上海,越来越成为全国戏迷的共识。得知史依弘要在国庆演出《西施》时,戏迷朱妍毫不犹豫地买了机票从桂林飞来上海看演出,原因无他:“人生总有一次要为遇见而心动,为热爱而奔赴。”像朱妍这般的观众还有许许多多,一场演出,足以成为爱上上海的理由。

“红粉女挽救家邦”的精彩戏码甫一亮相便惊艳众人。1923年,梅兰芳首演《西施》。百年后,史依弘与上京同仁恢复了首演版本。在旋律上,西施的几大段唱几乎都是慢板,曲径通幽式的唱腔对于许多京剧入门者来说,入戏不易。梅派戏,最讲究的就是一个“美”,西施之美更是臻入化境。不仅史依弘饰演的西施光彩夺目,郭毅饰演的范蠡、杨东虎饰演的夫差、李昊桐饰演的勾践、于同辉饰演的伍子胥、杨康饰演的伯嚭、李春饰演的文种等人物也十分鲜活。

《兴汉图》描绘的兴邦汉室、锦绣图景,于中秋、国庆双节,正是相当合适的应节戏。令举座沸腾的流水板“此时间不可闹笑话”就出现在这出戏里,这段唱被戏迷们戏称为“世界名曲”,常出没于各大视频平台,当王珮瑜唱至这段时,台下不少观众都在合唱。瑜老板对于余派唱腔和马派做派的信手拈来,以及戏中三大绝活的展示,也让戏迷大饱眼福、耳福。

节日热闹的观演气氛也随着戏码的抛出节节高,著名京剧表演艺术家孟广禄特邀出演的《秦香莲》,让见惯了逸夫舞台大场面的资深戏迷都有些意外,“叫好和掌声的频度简直要掀翻屋顶”“终于知道什么叫演员们全都卯上了飙戏的感觉”“全场高喊‘李国静,来一个’的场面,简直像进球场了,不是戏园子”……几位主演不仅有炸堂的碰头彩,每唱一句都会收获观众的大声叫好。

昨晚上演的《杨门女将》由天津京剧院的名角王艳特邀出演,尽管有些感冒,她仍应下戏迷的热情返场加唱。戏迷淮楠特别激动,原本她计划到天津去看王艳的演出,没想到因为王艳临时救场《杨门女将》,反而给了她意外惊喜。被戏迷赞叹有一副穿云裂帛的好嗓子,加上文武兼备的好身手,王艳的《杨门女将》为国庆五场演出画了一个漂亮的句号。

台上台下热闹非凡,谢幕后,剧场位于汕头路的演职人员入口也水泄不通,围满了等待签名、合影的忠实观众。上海京剧院院长张帆观察到,年轻戏迷越来越多了,懂得叫好的观众也越来越多了,台下热烈主动的叫好也刺激着演员更加卖力地演出,这样良性的循环让大家都有意犹未尽之感。

即便这次《西施》连演两场,依然有许多观众渴望加场。强劲的演出势头还在延续,仅十月上京就有38场演出,穿插其间的还有10位优秀演员需要赴京参加中央广播电视总台首届青年京剧演员大会,演员与琴师、鼓师的排列组合复杂程度堪比调兵遣将。有齐整的四梁八柱人才梯队作为保障,即便忙碌也是幸福的烦恼,张帆说:“这也让我们充满信心,在排定演出计划时便会考虑增加场次。”比如不久前上演的《奇袭白虎团》连演三场,又比如即将以上、下本同时和观众见面的海派连台本戏《七侠五义》,将于11月连演四场。