• 周三. 6 月 19th, 2024

于魁智、李胜素等京剧名角儿即将唱响星城

admin

10 月 17, 2023

角儿,是指戏曲行内,那些唱念做打有绝活的演员的尊称。古时是针对戏曲界内比较有名气人物的尊称,流传至今也应用到各行各业,专指在各行各业中比较出类拔萃的人物。娱乐界应用的比较多,也称为大腕儿、腕儿。

京剧林林总总的剧目号称有五千出,有着数不完的经典剧目:《空城计》《四郎探母》《坐宫》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》等等……京剧艺术的历史二百多年,却创造了流派纷呈、群星璀璨的艺术辉煌,成为名副其实的国粹,靠的就是角儿。梅、尚、程、荀、马、谭、杨、奚等之所以能够形成各具特色、独树一帜的艺术流派,无不是靠角儿唱出来的。亲临过剧场看戏的人都清楚,真正的角儿一出场就是一片雷鸣般的掌声,那是对角儿的核心作用的最好的诠释。

此前,国家京剧院一团已将《帝女花》等剧目带至香港、台北、北京、武汉等地演出,获赞无数,即将到长沙来演出,小粉丝的心情是不是很激动呢?