• 周六. 5 月 25th, 2024

国家京剧院举办2023年度全国小剧场京剧“群英会”“礼遇国粹”文创征集活动暨北京

admin

10 月 18, 2023 #京剧知识

人民政协网北京10月10日电(记者 杨雪)10月9日上午,国家京剧院2023年度全国小剧场京剧“群英会”“礼遇国粹”文创征集活动暨北京人民剧场焕新重张新闻发布会成功召开。

2023年度全国小剧场京剧“群英会”由文化和旅游部艺术司指导、北京市西城区人民政府和国家京剧院联合主办,展演将于10月16日在北京人民剧场正式启幕,为期一个月。届时,国家京剧院《张协状元》、北京京剧院《吝啬鬼》、上海京剧院《草芥》、武汉京剧院有限责任公司《一丈青》、浙江京昆艺术中心《王者俄狄》、江苏省演艺集团京剧院《图兰朵·心》等15台剧目、13场演出将与广大观众见面。展演期间,还将举办20场公益活动。来自国家京剧院、北京京剧院、中国戏曲学院等院团的演职员将以京剧身段示范、清唱剧目选段、开展互动体验、进行京剧知识讲座等丰富多样的形式走进机关、街道、校园、养老院等,为人民群众开展优质的、具有创新意义的文化活动,切实践行“艺术为民”,交流情感,浸润心灵。

王勇向各位嘉宾介绍了“2023年度全国小剧场京剧群英会”及“礼遇国粹”文创征集活动背景及项目开展情况,在建设中华民族现代文明的新起点上,国家京剧院积极推动北京人民剧场重张开台,展现在中国党领导下优秀传统文化取得的光辉成就,砥砺初心使命,竭力发挥国家文艺院团导向性、代表性、示范性作用,从优秀的历史积淀中汲取精神力量,推动国粹艺术创造性转化、创新性发展。剧场焕新重张后,将通过一院(即国家京剧院)、一场(即北京人民剧场)、一馆(即京剧艺术展陈馆)、一街(即护国寺街)整体布局,打造一个京剧传承、传播基地。同时,人民剧场将与北京梅兰芳大剧院联动,积极发挥国家京剧院品牌效应,共同打造京剧演艺文化地标。

“礼遇国粹”文化创意产品征集活动由文化和旅游部资源开发司指导,国家京剧院、中国文化传媒集团和西城区人民政府联合主办。旨在通过开发兼具艺术性和实用性、适应现代生活需要、符合市场消费需求的文化创意产品,使之成为广大观众感悟中华优秀传统文化、增强文化自信的重要载体,从而加快建设新时代艺术创作体系、文化遗产保护传承利用体系,推动文旅文创深度融合。